Освобожденный Алексей Миняйло на пикете у АП, 26.9.19. Фото: facebook.com/groups/329775070800184/permalink/737844503326570/
  • 27-09-2019 (13:33)

На свободе!

Блогосфера об освобождении фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло

update: 27-09-2019 (15:25)

Алексей Миняйло, фигурант т.н. "московского дела", был освобожден 26 сентября из-под стражи в зале суда. Миняйло был единственным фигурантом "московского дела", которого обвиняли только по этой статье о "массовых беспорядках" и при этом держали в СИЗО до сегодняшнего дня. "В действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки состава административного правонарушения", — заявил судья.

Андрей Пивоваров:

"Алексей Миняйло освобождён из-под стражи. В СИЗО он провел последние два месяца.

Алексея обвиняли в вымышленных "массовых беспорядках", в реальности держали в качестве заложника, запугивая других — потенциальных участников мирных акций протеста.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но создать атмосферу страха у власти не получилось. Дело о "массовых беспорядках" развалилось. А значит, все, кто выходил летом на улицы Москвы, были правы.

Пока остальные фигуранты "московского дела" находятся под арестом, надо продолжать выходить и добиваться справедливости".

Павел Чиков:

"Поправочка. Миняйло не домашний арест, а полная свобода. И с перспективой прекращения уголовного дела. Судья Карпов сказал, что максимум административка.

Алексея Миняйло отпускают под домашний арест! Следователь СКР просит заменить меру пресечения. Сообщает из зала суда адвокат Алан Гамазов.

Прокурор также не находит оснований для дальнейшего содержания под стражей и просит освободить Алексея Миняйло из-под стражи.

— Просите домашний арест? — спрашивает судья.
— Повторяю, мы просим освободить его из-под стражи, — отвечает прокурор.
— Любую меру пресечения?
— Да.

"Вау, у нас состязательный процесс", — комментирует Миняйло".

Роман Арбитман:

"В четверг Алексей Миняйло, просидевший два месяца, был отпущен в зале суда. "Внезапно" служители Фемиды выяснили то, что и так было всем известно: Алексей не являлся организатором "массовых беспорядков" — и потому, что не присутствовал на том митинге, и потому, что никаких "массовых беспорядков" в Москве не было вообще. Фемида вдруг опомнилась, и в этом — заслуга тех, кто поддерживал Алексея. И москвичей, которые устраивали одиночные пикеты, и жителей соцсетей, которые — даже находясь в отдалении от российской столицы — были солидарны с акцией #ВернитеЛешу. Каждый лайк под такими постами был тоже актом поддержки. Всем спасибо! И не будем забывать: многие политзаключенные по "московскому" и другим делам продолжают сидеть. Они тоже должны быть освобождены".

"Алексей Миняйло освобождён из СИЗО. Тем более надо идти на митинг 29 сентября и требовать свободы ВСЕМ политзаключённым!" — пишет Валерий Соловей.

Мария Эйсмонт:

"Ура! Миняйло освободили из-под стражи! Не останавливаться!

P.S. Звонили из Мосгорсуда. Апелляция по Котову назначена на 14 октября".

Андрей Баранюк:

"Освободил тот самый судья Карпов, который раньше выносил решения по делу:
— Магнитского
— Савченко
— Белых
— Удальцова и Развозжаева
— Навального.

Решения были, скажем прямо, не сильно-то и правосудные".

Егор Седов:

"По вчерашнему освобождению Алексея Миняйло.
Во-первых (и во-вторых, и в-десятых!) это — замечательно! И нужно поздравить и самого Алексея, и тех, кто за него переживал.
А вот далее...
Наверное, выражу не только свое мнение: пока об "оттепели" говорить рано! Рано впадать в эйфорию (в нее и вообще не надо впадать).
И пока не выпущен на свободу хотя бы кто-то из фигурантов "московского дела"... ну, какая тут "оттепель"?
И еще.
Вот Алексей первым делом пришел на пикеты к АП. Это многое говорит о человеке, правильный он человек".

Кирилл Шулика:

"Леша Миняйло утром был в СИЗО, потом суд, счастье, но не дом, а пикет в поддержку политзаключённых у Администрации Президента".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Освобождение Алексея Миняйло. На власть можно и нужно давить.

В Путинской РФ продолжается период "оттепели" и "невиданного милосердия" со стороны действующей власти. Басманный суд не увидел в деле Алексея Миняйло (одного из фигурантов "московского дела") "признаков массовых беспорядков".

Гражданский активист, 27 июля даже не дошедший до самого митинга, но просидевший 2 месяца по абсолютно сфабрикованному делу — был отпущен в зале суда.

Путинский режим, осознав, что на этот раз он перегнул уже очень сильно и находясь под серьёзным давлением общественности, продолжает медленно и плавно отступать назад, закрывая собственноручно сфабрикованные уголовные дела.

Это очередной раз свидетельствует о том, что на российскую власть можно и нужно давить, как минимум до того момента, как на свободу будет выпущен последний фигурант "московского дела".

Через несколько дней (воскресенье, 29 сентября) будет отличная возможность выйти в поддержку невиновных сограждан на согласованный митинг "в поддержку политических заключённых", который пройдёт в 15:00 на проспекте Академика Сахарова. Приходите!"

Сергей Смирнов:

"А давайте не забывать, как телеканал Russia Today хотел сделать освобожденного сегодня Алексея Миняйло организатором 212 УК.

Процитирую их "расследование":

Незадолго до акций по соцсетям активно распространялась инструкция, как уговорить своих родственников прийти на митинги и как вовлечь в протесты нейтрально настроенных граждан. Одним из главных действующих лиц этого проекта стал сотрудник штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Алексей Миняйло (арестован на два месяца по обвинению в организации массовых беспорядков)*. Распространение методички осуществлялось через закрытый чат в Telegram-канале "Команда А".

После сбора заявок на участие в "Команде А" Алексей Миняйло пригласил всех заинтересованных в отдельный Telegram-чат через рассылку по почтовым адресам.

"Друзья, привет! Я Лёша Миняйло, предприниматель, наблюдатель, гражданский активист и тренер, — писал Миняйло в сообщении на почту. — Я координирую нашу классную команду спецназа... Большое спасибо, что вписались. Мы с вами привлечём много людей на митинг 27 июля и обкатаем новую для российской политической реальности технологию, которая вскоре поможет вовлечь в политические действия миллионы россиян и приблизить Прекрасную Россию Будущего".

(Там дальше больше, но ссылку давать не буду, ее легко найти)".

Телеграм-канал "Темпаче!":

"Важная просьба: давайте не забывать Маргарите Симоньян и всем анонимным авторам RT, как они пытались посадить человека".

Роман Юнеман:

"Алексей Миняйло на свободе.

Официально прозвучало то, о чём мы говорили с самого начала: никаких "массовых беспорядков" в Москве не было, а Миняйло отправили в СИЗО не за преступление, а просто так, потому что кому-то очень захотелось. Теперь в этом публично признались Следственный комитет и суд. "В материалах дела нет признаков массовых беспорядков".

Что в случае с Иваном Голуновым, что в случае с Павлом Устиновым, что в случае с Алексеем Миняйло, само же государство признаёт — любого гражданина в России могут схватить на улице, публично предъявить ему обвинения, держать в СИЗО среди преступников и шить уголовные дела со страшными сроками. С такими сроками, которые дают убийцам.

А отпустят невиновного только в том случае, если общественный резонанс станет для людей во власти слишком опасным. Не было бы этого резонанса — эти люди сидели бы в тюрьме по три, пять, восемь лет. Отсюда вывод: надо шуметь. Только тогда они сделают шаг назад.

Впрочем, куда лучше, когда государство делает этот шаг, чем когда оно его не делает. Поздравляю Алексея с освобождением, а гражданское общество — с ещё одной победой!

Но выиграно сражение, а не война. "Московское дело" не закрыто, под следствием и за решёткой находятся невиновные люди. Война будет выиграна, когда все они окажутся на свободе. Это наши граждане, мы должны их отстоять.

29 сентября в Москве, на проспекте Сахарова, пройдёт согласованный митинг в защиту политзаключённых".

Телеграм-канал "Исповедь кремлебота":

"Заткнулись про массовые беспорядки, зато продолжаем петь про применение насилия в отношении полиции на митингах.
Рассуждаем, что на всех митингах существуют провокаторы, которые закидывают Росгвардию камнями, подставляя толпу под дубинки. Объясняем, что пластиковый стаканчик не есть оправдание, сначала стаканчик — потом булыжник. Участие в несогласованном митинге — уже серьезное нарушение закона".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-01-2020 (19:41)

С оппозиционеров взыскали 2,3 млн рублей по иску прокурора Москвы из-за летних протестов

  • 27-12-2019 (19:49)

Фигуранта "московского дела" Андрея Баршая перевели в СИЗО после проведения психиатрической экспертизы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...