Юлия Юзик. Фото: lenta.ru
  • 04-10-2019 (12:58)

По абсурдным обвинениям

Блогосфера о задержании журналистки Юлии Юзик в Тегеране

update: 04-10-2019 (14:59)

Журналистка из РФ Юлия Юзик была задержана в Иране. Сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в ее номере гостиницы, журналистка арестована. Ее обвиняют в работе на спецслужбы Израиля, 5 октября должен состояться суд. Блогеры обращаются с вопросом к МИД РФ — что делается (и делается ли что-либо) для освобождения российской гражданки, против которой выдвинуты абсурдные обвинения?

Борис Войцеховский:

"Давайте сразу опустим вопрос межличностных отношений, потому что в данном случае это совсем не важно. Случилось вот что: вчера журналист Юлия Юзик была задержана в Тегеране и помещена в камеру. В субботу состоится суд. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.
Вот известные подробности. Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это — лет 10 минимум.
Если кто чем-то может помочь — помогите!"

Дмитрий Гудков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А вот сейчас у меня важный вопрос к российскому МИДу. Мы много слышим о русофобии, о преследовании россиян по политическим мотивам за рубежом: от Марии Бутиной до Виктора Бута. Все эти случаи, как правило, связаны с "нашими западными партнерами".

Но вот сейчас появилась история совершенно другого рода. Журналистку и писательницу Юлию Юзик задержали в Иране, где она до этого работала корреспондентом.

И здесь у меня вопрос к МИДу, в частности — к Марии Захаровой. Что готово и может сделать Министерство в этой ситуации. Иран не США, у нас с ним (вроде бы) хорошие отношения.

Юлия — человек неудобный: она расследовала теракт в "Норд-Осте", баллотировалась в 16 году в Госдуму по Дагестану (!) от Открытки. Помешает ли это МИДу вступиться за нее? Искренне надеюсь, что нет".

Егор Седов:

"Я правильно понимаю: что вот сейчас мы увидим разгневанную Машу Захарову? Что МИД РФ выпустит весьма злое заявление в адрес иранских властей? Что фамилия "Юзик" будет звучать в новостях в том же контексте и столь же часто, как до сентября фамилия "Вышинский"...
Да или нет?!
В общем, не надеемся на "да", а просто поднимаем шум".

Он же:

"И еще по поводу "кейса Юлии Юзик" и безумных обвинений, выдвинутых властями Ирана, вопрос — а сколько еще россиян (в том числе не журналистов и вообще "вне политики") находится в тюрьмах в т.н. "развивающихся странах"? По каким обвинениям? Что ради их освобождения сделал МИД?

Если что, я в этом плане придерживаюсь очень правых взглядов: экстерриториальность для жителей любых стран Запада / Большого Севера (и дополнительная мотивация для РФ частью этого Большого Севера стать). Т.е. что бы ни натворил и в чем бы ни обвинялся гражданин страны Большого Севера, для местных властей есть только одна задача — вежливо передать его представительству его страны. С сопровождающими документами, а далее суд его страны разберется.
Но это — на будущее.
А сейчас вопросы: сколько? кто? за что? что делается ради освобождения?"

Телеграм-канал "Профсоюз журналистов":

"Профсоюз журналистов и работников СМИ крайне озабочен задержанием в Иране независимой российской журналистки Юлии Юзик и требует её немедленного освобождения.

Согласно сообщениям коллег, по прилёте в Тегеран у Юзик отобрали паспорт. В среду вечером, 4 октября, сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции выбили дверь в ее номере в гостинице и отвезли журналистку в тюрьму. Юлии позволили сделать звонок близким. Она успела лишь сказать, что сидит на полу в камере, связи нет, на субботу назначен суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

В начале нулевых Юлия Юзик работала в редакции "Комсомольской правды" и в журнале "Русский Newsweek". С 2003 года она занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. Некоторое время назад она работала корреспондентом в Тегеране.

Юзик — автор "Бесланского словаря", а также книги "Невесты Аллаха" о терроризме в России и террористках-смертницах, которая была переиздана в девяти странах.

Профсоюз журналистов призывает российские и иностранные дипломатические ведомства и международные организации выразить протест против задержания Юлии Юзик, потребовать от властей Исламской Республики Иран объяснений и немедленного освобождения журналистки".

Саид Ниналалов:

"Вот слова её дочери: "...маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть её, но даже слышать её голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет. В который раз прослушав её голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы.
Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала.
В субботу будет суд, решающий её судьбу,
нам же остаётся только ждать и надеяться".
Обвинения очень серьезные — грозит срок до 10 лет, не дай бог..."

Телеграм-канал "Толкователь":

"Российская журналистка Юлия Юзик задержана в Иране. Её обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Юлю знаю больше десяти лет, она стойкий человек. Посмотрим, значит ли что-то декларируемая дружба России с аятоллами. Юле — сил и скорейшего освобождения".

Александр Плющев:

"В Иране арестована российская журналистка Юлия Юзик. По некоторым данным, её обвиняют в связях с израильской разведкой.

Юлия Юзик — автор книг "Невесты аллаха" и "Бесланский словарь". Весной 2016 баллотировалась на выборах в Госдуму в Дагестане при поддержке "Открытой России".

Телеграм-канал "МБХ медиа":

"Сегодня стало известно о задержании в Иране журналистки и автора книги "Невесты Аллаха" о женщинах-смертницах Юлии Юзик.

В апреле у нас выходил подкаст "Три точки" с Юлией. В нем она с нашим обозревателем Романом Попковым обсуждала, есть ли у России друзья на Ближнем Востоке, как демократизируется Иран и есть ли у Путина шанс стать русским аятоллой".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...