Просчитывание ходов  - залог успеха в шахматной партии, а также жизнеспособности любого законопроекта. Начинающие "гроссмейстеры" из Минфина будто бы и не подозревали, что, принимая закон о самозанятых, они откроют широкую лазейку для работодателей, которые не хотят переплачивать государству.  

Очнувшись, правительство решило резко ограничить список профессий, по которым можно проходить в качестве самозанятого. Делается это для того, чтобы предприятия не могли оформлять новых сотрудников в качестве самозанятых, снижая, таким образом, свои расходы на уплату налогов. Поэтому Силуанов предлагает ограничить перечень водителями, репетиторами и нянечками, а до тех пор, пока он не будет утвержден, не распространять новый налоговый механизм на прочие регионы.

Вкратце напомним: налог для самозанятых с нынешнего года введен  в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с юридическими лицами.

Это не первый разговор правительства о том, что налог на самозанятость будет пока работать только в избранных регионах, а не по всей стране. Недавно шла речь о том, что проект  будет перенесен из бедных регионов в регионы-доноры и города-миллионники. Поначалу налог хотели ввести в субъектах с высокой долей неформального сектора в экономике – то есть, отдать его "дефицитникам". Но Минфин ведь, как мы помним, не просчитывает ходы. Поэтому уже в ходе реализации проекта в министерстве заявили, что просьбы глав "дефицитных" регионов о введении налога для самозанятых рассматриваться не будут.

И тут же новость: спикер СовФеда Валентина Матвиенко считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму  проходит успешно  и в следующем году его надо вводить по всей стране. Минфин к такой подставе точно не был готов.

А все почему? А потому, что семь раз отмерь, один раз отрежь, Антон!

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены