ФСБ. Иллюстрация: pikabu.ru
  • 11-10-2019 (09:26)

Сотрудник ФСБ приговорен к 20-летнему сроку и штрафу в 90,5 млн рублей

update: 11-10-2019 (10:59)

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор для бывших высокопоставленных офицеров ФСБ и двух бизнесменов.

Бывший заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый признан виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ). Ему назначено 20 лет колонии строгого режима и 90,5 млн рублей штрафа. Бывший начальник областного отдела "М" ФСБ Павел Чермашенцев по статье "Мошенничество" приговорен к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Офицер центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин за посредничество в мошенничестве (статья 33 и статья 159 УК РФ) осужден на десять лет колонии строгого режима и оштрафован на 60 млн рублей.

Также виновными в посредничестве оказались саратовские предприниматели Алексей Пашкевич и Сергей Булатов. Они осуждены на семь и пять лет колонии общего режима, а также оштрафованы на 700 тысяч и 500 тысяч рублей

Бывшие сотрудники спецслужбы лишены судом званий и наград. При этом суд снял арест с единственного места жительства Сергея Гудованого в Саратове, денег в размере 460 тысяч рублей и другого имущества, в том числе автомобиля. До приговора Гудованый находился в СИЗО, остальные обвиняемые по делу были отправлены под домашний арест, так как ранее согласились сотрудничать со следствием.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Гудованого подозревали в получении взяток. По версии следствия, с марта 2016 по март 2018 года он вместе с Павлом Чермашенцевым получал ежемесячные взятки в размере 1 млн рублей от руководителя юридической службы ООО "Межотраслевое объединение ТНП" Олега Павлова (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", в Самаре зарегистрирована только одна действующая компания с таким названием, она оптом торгует твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами).

Деньги передавались за покровительство, которое на самом деле не осуществлялось. В частности, как указывается в материалах дела, незаконное вознаграждение силовики получали "за непринятие мер в случае выявления нарушений в деятельности перевалочных баз нефти указанной организации в Самарской области". Всего от ООО "Межотраслевое объединение ТНП" было получено более 100 млн рублей.

Около 80 млн рублей, оружие и боеприпасы — пистолеты, патроны к ним и гранаты — были изъяты при обыске у Гудованого. Офицер заявил, что 20 млн рублей — это накопления его семьи, а остальные деньги он получил от одного из посредников. В качестве них выступали коллега силовика Александр Переточкин и бизнесмены Алексей Пашкевич и Сергей Булатов.

Самарских сотрудников ФСБ также подозревали в связях с ОПГ "Законовские", которая в 1990-е годы контролировала крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. Но подтверждения этому сыщики не нашли.

Защита Сергея Гудованого считает приговор жестким и намерена обжаловать его.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (16:03)

Задержан начальник кузбасской колонии за присвоение денег, выделенных на откачку отходов

  • 12-11-2019 (15:04)

Генпрокуратура заявила о шести уголовных делах против кинокомпаний

  • 28-10-2019 (21:10)

Начальника полиции и главу антикоррупционного отдела подмосковного Ступино задержали при получении взятки

  • 07-10-2019 (15:36)

Экс-мэра Горно-Алтайска осудили условно по делу о мошенничестве на 100 млн рублей

  • 04-10-2019 (11:49)

Суд в Италии оставил под арестом сотрудника "дочки" "Ростеха"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...