Судья Станислав Минин. Фото: Право.Ru
  • 11-10-2019 (11:29)

СПЧ "разгромил" приговор судьи Минина, осудившего по "дадинской" статье Котова

update: 11-10-2019 (11:55)

Тверской районный суд Москвы (судья Станислав Минин) не проделал необходимой работы по доказыванию обстоятельств преступления, совершенного Константином Котовым, и проигнорировал требования, которые предъявляются к приговору, его содержанию и структуре, — к такому выводу пришла комиссия по научно-правовой экспертизе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, написали 11 октября "Ведомости".

Котов получил четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Председатель СПЧ Михаил Федотов направил заключение комиссии адвокату Котова Марии Эйсмонт, которая будет добиваться приобщения документа к материалам дела в апелляции. Рассмотрение жалобы в Мосгорсуде назначено на 14 октября.

Конституционный суд РФ еще в 2018 году указал, что к лишению свободы по статье 212.1 УК РФ можно приговаривать только в том случае, если из-за действий обвиняемого мероприятие утратило мирный характер

или привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу граждан и организаций. В заключении СПЧ отмечено, что в приговоре нет данных, какими действиями Котов создавал эту угрозу, какими словами призывал к противоправным действиям. Скандирование перечисленных полицейскими в рапорте лозунгов ("Допускай", "Путин вор", "Мы здесь власть" и т.п.) не являются призывом.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
НОВОСТИ

"Решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное ст. 212.1 УК РФ, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности деяния",

а "не на отношении этого лица — негативного или позитивного — к принимаемым органами власти решениям или проводимой ими политике". В документе подчеркнуто, что Тверской суд ограничился изучением только свидетельств обвинения, проигнорировав показания свидетелей защиты.

Заключение СПЧ не имеет юридического значения. Единственный внесудебный орган, который может попросить о пересмотре дела, — уполномоченный по правам человека, и то после вступления приговора в силу.

К мнению СПЧ прислушиваются редко, но в данном случае оно может повлиять на смягчение приговора Котову, считает политолог Алексей Макаркин, "поскольку пытаются реанимировать статью, по которой сидел активист Ильдар Дадин, а по ней, по сути, можно привлечь очень многих протестующих. Поэтому к делу особое внимание. У защиты есть опора на постановление Конституционного суда". Если же приговор вступит в силу, то у силовиков руки будут развязаны и дальнейшие посадки по этой статье вызовут еще большую негативную общественную реакцию, говорит эксперт: "Не нужно открывать ящик Пандоры, поскольку может быть хуже для власти".

Отметим, что, согласно информации Мосгорсуда, 10 июля 2018 года в зале президиума суда в соответствии с законом "О статусе судей в РФ" принесли присягу впервые назначенные на должность судьи федеральных судов.

Среди них был и Минин. Он, как и другие, произнес: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону,

быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...