Плачущий ребенок. Фото: kinderhouse.ru
  • 11-10-2019 (12:22)

Получение пособия по уходу за ребенком власть намерена усложнить

update: 11-10-2019 (12:35)

Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день, уточнили РБК в ведомстве.

Министерство предлагает дополнить условия выплаты пунктом: "В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается".

Если пособие за ребенком оформлено на мать, но фактически уход за ним осуществляет другой член семьи, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, например отец или бабушка, то именно он имеет право на получение выплаты и должен ее получать, считают в Минтруде, а мать права на получение указанного пособия не имеет.

Сейчас, согласно закону, выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец ребенка, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный день или на дому и продолжает ухаживать за ним.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ответ на запрос РБК в Минтруде уточнили, что получателя пособия можно менять, если фактический уход за ребенком начинает осуществлять другой родственник вместо того, кто выходит на неполный рабочий день.

Отметим, что размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3,3 тысячи рублей на первого ребенка и 6,6 тысячи — на второго. Максимальный размер пособия — 26,2 тысячи рублей. За 2018 год выплачено 16,5 млн пособий по уходу за ребенком до полутора лет, а за первое полугодие 2019 года — более 7 млн пособий, сообщили РБК в Фонде социального страхования. Расходы на 2019 год на выплату этого пособия запланированы в объеме 167,1 млрд рублей.

Предложенная Минтрудом мера может снизить расходы государства на выплаты пособий,

полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. "Такие изменения призваны усложнить пути получения пособия со стороны работающих родителей, однако они не являются панацеей в этом вопросе, поскольку родители и работодатель могут договориться между собой и документально рабочие отношения не оформлять, а в таком случае по факту поправка бессильна".

Отметим, что естественная убыль населения признается властями катастрофической, за январь — август 2019 года она оценивается в 219,2 тысячи человек против 169,1 тысячи человек за аналогичный период 2018 года. Главная причина — значительное падение рождаемости при низких темпах снижения смертности.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...