Полицейские скучают. Фото: pikabu.ru
  • 11-10-2019 (14:04)

СКР возбудил дело об избиении нижегородца в полиции, обойдя подброшенные наркотики

update: 11-10-2019 (15:21)

СКР возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков по факту избиения жителя Нижнего Новгорода Игоря Крайнова, который утверждает, что его не только избили, но и засунули наркотики в карман джинсов. Описанные события попали на камеру наблюдения, о существовании которой полицейские не знали, сообщил Каспаров.Ru 11 октября Комитет против пыток (КПП).

По словам Крайнова, вечером 12 сентября он после дружеской встречи зашел на свое рабочее место в Нижполиграф забрать вещи. Проходя через внутренний неосвещенный двор, Игорь увидел мужчин в гражданской одежде, которые закричали: "Стоять, полиция!" Не приняв их за полицейских, Крайнов побежал в сторону освещенного участка, они бросились за ним, один при этом стрелял в воздух с криком: "Стой! Стрелять буду!"

Тогда Игорь осознал, что это сотрудники полиции, и, опасаясь возможных незаконных действий, намеренно вбежал в здание, где есть камеры видеонаблюдения и могли быть люди.

Там его догнали, один полицейский схватил за шею, ударил коленом в живот, повалил на пол и надел наручники. Пока Игорь лежал, одни сотрудники обыскивали его карманы, другие — проверяли помещение. Позже Крайнова подняли и

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

на выходе сотрудник опять проверил задний карман его джинсов — Игорь понял, что ему туда что-то подложили.

В отделе полиции Крайнову перестегнули наручники и поставили лицом к стене с поднятыми руками на три часа — в это время его били, унижали и оскорбляли, а в 22:30 произвели личный досмотр и в присутствии понятых в заднем кармане джинсов "нашли" прозрачный пакет с мефедроном (крупный размер, 3,184 грамма). По месту жительства Крайнова провели обыск, но ничего запрещенного не нашли.

Полицейский приказал Игорю придерживаться легенды: якобы он увидел на заборе ссылку на Telegram-канал, через нее заказал мефедрон, по полученному адресу забрал "закладку" и уехал на работу, где его задержала полиция, — иначе ему обеспечат арест и привлекут по более тяжкой статье УК РФ. Через сутки Крайнова отпустили под подписку о невыезде.

В травмпункте ему поставили диагноз: "Ушиб правой половины грудной клетки".

Как отметила юрист КПП Юлия Осипова, наличие видеокамер стало неприятным сюрпризом для полиции. Мало того, что на записи видно, как Крайнова без какой-либо необходимости бьют,

там отчетливо запечатлен момент, как полицейский что-то засовывает ему в задний карман джинсов, где потом "найдут" наркотики при понятых.

Юристы КПП 3 октября обратились в интересах Крайнова с сообщением о преступлении. Старший следователь отдела СКР по Нижегородскому району Карина Шилкова 8 октября возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Правозащитники удовлетворены этим, однако их настораживает то, что следователь не дала оценки жалобе на подброшенные полицейскими наркотики. КПП будет добиваться возбуждения уголовного дела и по этому эпизоду, поскольку считает, что для этого есть все основания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...