Оскорбленная честь. Фрагмент фото: Risoval.Ru
  • 11-10-2019 (14:35)

Самарский облсуд отменил штраф за картинки с Путиным и свастикой

update: 11-10-2019 (15:33)

Самарский областной суд 10 октября отменил решение Октябрьского районного суда Самары, который в августе 2019 года оштрафовал на одну тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) Александра Круглова, председателя оргкомитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) (ВКПб), написал в Telegram-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Областной суд вернул дело на новое рассмотрение в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в суде первой инстанции.

Напомним, поводом для возбуждения административного дела стали публикации Круглова "ВКонтакте". На его личной странице обнаружили пост, посвященный принятию Госдумой в третьем чтении "закона о фейках".

Автор сравнил политику Владимира Путина на посту президента с политикой фашистов в XX веке. К этому посту Круглов добавил несколько фотографий, содержащих изображения Путина и свастики.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вице-губернатор Самарской области, он же бывший глава самарского УФСБ, написал в прокуратуру заявление с требованием привлечь Круглова к ответственности по только что вступившему в силу закону о неуважении власти. 20 августа к Круглову на работу приехала сотрудница прокуратуры Октябрьского района в сопровождении оперативника Центра "Э" и в добровольно-принудительном порядке "отконвоировала" его к себе в кабинет, а оттуда — в суд, который в течение трех минут рассмотрел дело и принял решение о штрафе.

По словам адвоката "Агоры" Станислава Селезнева,

суд первой инстанции не обратил внимания ни на то, что с момента публикации прошло больше трех месяцев, ни на то, что к делу были подшиты заключения специалистов о чужих публикациях 2016 года, ни на то, что Круглов является членом УИК, а прокурор области согласия на его преследование не давал.

Как отметили правозащитники, очевидно, что Круглов публиковал эти картинки не с целью пропаганды нацистской идеологии, а, напротив, использовал свастику как средство политической критики. К сожалению, действующая редакция ч. 1 ст. 20.3 КоАП предусматривает наказание за все случаи демонстрирования нацистской символики, вне зависимости от контекста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...