Дело Калви. Фото: Megafon-m.gazeta.ru
  • 11-10-2019 (16:36)

Суд принял данные об истинной цене акций по делу Калви, но оставил в СИЗО фигурантов

update: 11-10-2019 (16:51)

Басманный суд Москвы приобщил к уголовному делу против топ-менеджеров Baring Vostok и основателя фонда Майкла Калви результаты новой оценки акций люксембургского фонда IFTG. Вопрос об их стоимости является ключевым для дела, сообщил 11 октября РБК адвокат Алексей Лежников, представитель директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина.

Напомним, что основой для обвинений против Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok стала сделка с погашением кредита на 2,5 млрд рублей, выданного Первому коллекторскому бюро (аффилировано с Baring Vostok) обменом на 59,9% акций люксембургского инвестфонда IFTG.

Следствие сочло, что эти акции стоили всего 600 тысяч рублей, а Калви проявил мошенничество и ввел совет директоров банка и миноритария Шерзода Юсупова, проголосовавшего за сделку, в заблуждение. Он и написал в ФСБ заявление

на руководителей Baring Vostok о том, что уже после сделки аудитор PwC выяснил, что ограничения в уставе IFTG не позволяют получить от этих акций более 6 тысяч долларов в виде дивидендных выплат. Изменения в устав IFTG, позволяющие получить акции или деньги по рыночной стоимости, были внесены в сентябре 2018 года, до возбуждения уголовного дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тем не менее Калви в феврале 2019 года поместили в СИЗО, почти через два месяца перевели под домашний арест.

Летом следствие заказало новую экспертизу. Российское общество оценщиков оценило доли IFTG более чем в 70 млн долларов. В экспертизе фигурировала и другая оценка акций — 260 млн рублей с учетом ограничений в уставе, влияющих на распределение дивидендов и выплат при ликвидации компании. Однако при ликвидации действуют законы Люксембурга, которые убирают эти ограничения.

Следователь приобщила к материалам только 15 из 103 листов экспертизы, которые не содержали исследовательской части.

В ходе судебного заседания приобщен полный текст экспертизы, которую адвокатам пришлось переписывать от руки из-за позиции следователя.

Басманный суд Москвы 8 октября рассматривал меры пресечения Майклу Калви и его коллеге Филиппу Дельпалю, которые находятся под домашним арестом, и продлил его до 13 января 2020 года. А 10 октября суд рассматривал меру пресечения для Зюзина и еще одного сотрудника фонда — Вагана Абгаряна, которые сидят в изоляторе. Приобщение экспертизы к делу не сказалось на решении суда, оба топ-менеджера

останутся в СИЗО до января. Им не дают общаться с семьями.

Единственный признавший вину и заключивший сделку со следствием Алексей Кордичев, который был главой правления "Восточного", а потом стал советником, отправлен следователем на психиатрическую экспертизу.

Многие эксперты считают истинным инициатором дела Калви банкира Артема Аветисяна, которого Калви обвинял в выводе средств из обанкротившегося Юниаструм банка перед его слиянием с "Восточным". Он является членом многих общественных советов при правоохранительных органах и другом сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, бывшего главы ФСБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...