Иллюстрация Уильяма Джоэла / The Verge
  • 12-10-2019 (14:21)

Visa и Mastercard отказались участвовать в запуске криптовалюты Facebook

update: 12-10-2019 (14:21)

Международные платежные системы Visa и Mastercard, а также eBay, Stripe и Mercado Pago вышли из проекта соцсети Facebook по созданию криптовалюты Libra. Об этом сообщает телеканал CNBC. Ранее от участия в проекте отказался американский платежный сервис PayPal.

Компании, передает CNBC, уважают потенциал проекта, но хотят сосредоточиться на внутренних приоритетах. Представитель Stripe заявил, что компания "будет открыта для работы с Ассоциацией Libra, но на более позднем этапе". Представитель Visa отметил, что компания "продолжит проводить оценку, и окончательное решение будет зависеть от ряда факторов, в том числе способности Ассоциации удовлетворить все необходимые ожидания регуляторов".

Соцсеть Facebook отказалась прокомментировать телеканалу эту информацию.

 По данным The Verge, теперь у Facebook не осталось ни одного крупного платежного партнера в США, что может затруднить выход криптовалюты Facebook на внутренний рынок.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выход PayPal из проекта Facebook официально подтвердили 6 октября. Причины отказа участия в проекте компания не назвала, отметив лишь, что намерена продолжать фокусироваться "на продвижении текущей миссии и собственных бизнес-приоритетах, стремясь демократизировать доступ к финансовым услугам для социально ущемленных групп населения". По данным Bloomberg, такое решение компания приняла из-за опасений, что вопросы американских регуляторов могут негативно сказаться на развитии проекта.

В сентябре министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что разработку цифровой валюты Facebook на территории Европы заблокируют, поскольку она угрожает монетарному суверенитету государств.

Ранее комитет по финансовым услугам Палаты представителей американского Конгресса потребовал, чтобы Facebook приостановил разработку своей криптовалюты Libra до тех пор, пока у законодателей не будет больше времени для изучения всех угроз. В конце октября основатель Facebook Марк Цукерберг должен дать показания комитету палаты представителей по финансовым услугам.

Стратегию борьбы с выпуском Libra и других частных стейблкоинов также приняло правительство Германии, а Еврокомиссия и вовсе начала антимонопольное расследование в отношении проекта, предположив, что запуск цифровой валюты от Facebook может привести к созданию совершенно отдельной экономики и поставить в невыгодное положение тех, кто ее не использует.

О планах выпустить собственную криптовалюту Facebook объявил в июне. Ее функционирование будет основано на технологии блокчейн. 14 октября в Женеве должно состояться первое заседание совета Libra Association, на котором планировалось подписание рамочного соглашения с партнерами. В компании заявили, что встреча пройдет, как и намечено.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...