Егор Жуков. Фото: Общая газета
  • 16-10-2019 (15:04)

Мосгорсуд не стал менять меры пресечения Егору Жукову и Самариддину Раджабову

update: 16-10-2019 (15:11)

Мосгорсуд 16 октября отклонил апелляционные жалобы в отношении фигурантов "Московского дела" Егора Жукова и Самариддина Раджабова. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Поддержать фигурантов пришли профессор ВШЭ Валерия Касамара, активистка Мария Алехина, музыкант Oxymiron и журналистка Татьяна Фельгенгауэр.

В начале рассматривалась апелляционная жалоба Жукова на избрание домашнего ареста. Адвокат Леонид Соловьев требовал изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Соловьев в прениях отметил, что уголовное преследование его подзащитного основывается на политических мотивах. "Суд пытается привлечь моего подзащитного хоть к какой-то уголовной ответственности", — заявил адвокат ссылаясь на то, что ранее Жукову было предъявлено иное обвинение.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Жуков заявил, что экспертиза, на основе которой строится обвинение, является ложной. "Я сторонник ненасильственных действий, я против насилия", — заявил Жуков. Он отметил, что следствие "извращает" его слова. "Я люблю свою страну и я не хочу для неё такого будущего", — сказал блогер в прениях.

Позднее на этом же заседании были рассмотрены апелляционные жалобы на продление ареста Раджабова.

Сторона защиты просила изменить меру пресечения Раджабова. Сам он был доставлен в зал заседаний. Его защитники ходатайствовали о приобщении ряда документов: права собственности на недвижимость; заявления Раджабова о согласие проживать в Московской области; справки с работы; характеристики директора школы; копии постановления следователя, в котором говорится о снижении общественной опасности умеренного обвинения. Изначально в обвинении говорилось о том, что бутылка попала в шею полицейскому. Согласно новому постановлению, бутылка пролетела рядом.

Адвокат Сергей Бадамшин обратил внимание на то, что в деле Раджабова исключена 212 статья. Судья удовлетворила ходатайство.

"Я хочу поддерживать свою мать. Она одна и не работает", — заявил в прениях Раджабов. Также он зачитал рэп, однако его остановила судья. "Я хочу домой", — сказал молодой человек.

Следом в прениях выступал Жуков. "То, что здесь сейчас происходит — это полный бред", — заявил Жуков. Он напомнил о деле Котова, обвинении Раджабова, а также других фигурантах "Московского дела". Он заметил, что это всё – политически мотивированное дело. "Заканчивайте всё это", — сказал Жуков. Он призвал прокурора и следователь заниматься "настоящими делами".

"Линия между добром и злом протекает по каждому человеческому сердцу", — вспомнил слова Солженицына Жуков.

Ранее Басманный суд продлил арест Егору Жукову и Самариддину Раджабов до 27 декабря. Раджабова оставили в СИЗО, а Жукова — под домашним арестом

Самариддина Раджабова обвиняют в том, что на акции он "осуществил бросок (пластиковой — прим. Каспаров.Ru) бутылки. Его вина якобы подтверждается показаниями потерпевшего, его коллег, а также видеозаписью, утверждает обвинение. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Студента ВШЭ Егора Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму через интернет, ( ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса). Его задержали 2 августа по "московскому делу о массовых беспорядках в Москве и арестовали. Сначала его обвиняли в том, что он показывал толпе протестующих, куда идти в день несогласованной акции в центре Москвы. После чего его адвокат Илья Новиков предоставил видео, на котором видно, что это был другой человек. Дело по "массовым беспорядка" было прекращено.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 20-11-2019 (16:45)

Суд закрыл дело в отношении Ольги Мазуровой, вышедшей с иконой к ОМОНу на акции 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...