Газпром. Фото: gazeta.ru
  • 16-10-2019 (16:23)

"Газпрому" принудительно отключили импортную технику через спутник

update: 16-10-2019 (16:55)

"Газпром" столкнулся с принудительным отключением через спутники австрийских компрессоров LMF для ремонта газопроводов. Об этом на совещании о сотрудничестве "Газпрома" с предприятиями Татарстана заявил начальник департамента №335 Павел Крылов, передает "Интерфакс". Взамен них корпорация планирует закупить мобильные модульные компрессорные станции российского производства.

"У нас уже есть негативный опыт, когда нам дистанционно отключили эти компрессоры LMF, и они стоят мертвым грузом, не работают до сих пор, дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились", — пожаловался Крылов

в ответ на предложение казанского предприятия ЗАО НПП "Компрессор" по внедрению мобильной модульной компрессорной станции для перекачки рабочих сред из газопроводов.

Отключить дистанционно компрессор и другое оборудование мог со спутника сам его производитель, рассказал РБК источник в "Газпроме". Такое возможно, если при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно произвести дистанционно исправление ошибки его работы.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не исключено, что оборудование отключили после истечения сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание", — рассказал собеседник.

Он добавил, что у компании есть компрессоры американского и шведского производства, однако их решили не подключать, чтобы снова не столкнуться с незапланированным отключением.

В "Газпроме" уточнили, что инцидент произошел 7 лет назад, еще в 2012 году, то есть до санкций против России из-за аннексии Крыма. "В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе", — сказали в компании.

После этого по инициативе "Газпрома" начались разработки аналогичного отечественного оборудования. Зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов считает, что экономические показатели оборудования отечественного завода даже выше, чем у зарубежных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...