Закапывание денег. Фото: ByFin.by
  • 16-10-2019 (17:29)

Счетная палата: Госпрограммы берут деньги и не исполняются

update: 16-10-2019 (17:35)

Начиная с 15 октября четыре дня бюджетный комитет Госдумы будет выслушивать замечания Счетной палаты РФ (СП) к исполнению десятков государственных программ. Практически все они не исполняются не только в жизни, но даже на бумаге. Глава СП Алексей Кудрин настаивает на аудите госпрограмм и согласовании их показателей с национальными целями и стратегиями, которые были заявлены гораздо позже.

Аудиторы СП проверили исполнение более 40 госпрограмм, которые финансирует федеральный бюджет, с целью согласовать их параметры с новыми нацпроектами и объявленными президентом Путиным целями развития,

исправить вопиющие противоречия и тем самым выполнить все госпрограммы хотя бы на бумаге.

Работа СП показала, что связь между финансированием и достижением целевых показателей часто отсутствует. Например, денег на борьбу с онкологическими заболеваниями для сокращения смертности от них выделяется все больше, а смертность и заболеваемость при этом не снижаются.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Так, расходы на борьбу с онкозаболеваниями увеличиваются более чем на 80% ежегодно, а плановое снижение заболеваемости "имеет слабовыраженную динамику" (со 197 случаев на 100 тысяч населения в 2020 году до 189,5 в 2022-м).

Аудиторы фиксируют, что множество показателей нацпроектов и госпрограмм не могут быть достигнуты на практике. В той же госпрограмме "Развитие здравоохранения" по показателю "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9. По удовлетворенности населения качеством медицинской помощи плановый показатель был 41,7%, фактический — 38,7%, а

теперь Минздрав РФ предлагает вообще исключить из госпрограммы показатель удовлетворенности населения медицинской помощью.

Не лучше исполняется и госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" (2013–2024 годы). Один из ключевых показателей — объем прямых иностранных инвестиций в РФ — за 2018 год составил менее 21% от планового значения. Ждали иностранных инвестиций более 22 млрд долларов, а в реальности получили менее 5 млрд.

Нынешнее состояние жилищного строительства наверняка потребует пересмотра целей госпрограмм и нацпроектов, поскольку они физически уже недостижимы. Аудиторы СП отметили, что в 2018 году было введено только 75,3 млн кв. м жилья при плановом значении показателя госпрограммы в 88 млн кв. м.

Еще один пример недостижимых целей — это запланированный объем экспорта медицинских изделий по госпрограмме "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". В связи с ухудшением экономической ситуации в России (санкции) снизились финансово-экономические возможности российских компаний — производителей медицинских изделий по продвижению своей продукции на зарубежные рынки — госпрограмма по развитию фармпромышленности при увеличении бюджетных ассигнований исполнена лишь на 15%.

"Независимая газета"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...