Сеть спецагентов. Фото: Agent.tricktv.ru
  • 16-10-2019 (18:30)

BNS: Литва и Россия обменяются осужденными за шпионаж

update: 16-10-2019 (21:37)

Российские и литовские власти договорились провести обмен осужденными за шпионаж. В частности, Москве передадут агента ФСБ Николая Филипченко, который получил в Литве два года тюрьмы. Об этом сообщает агентство Baltic News Service со ссылкой на источники.

Россия в ответ должна будет передать Литве ее граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, приговор которым вынесли в 2016 году. В списках по обмену также есть "гражданин Норвегии и еще один российский гражданин".

По словам источников BNS, власти России, Литвы и Норвегии ведут переговоры об обмене шпионами "в течение многих лет". "Интерфакс" отмечает, что Москва может также выдать бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга, которого осудили в апреле 2019 года.

15 октября председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Дайнюс Гайжаускас зарегистрировал законопроект, в котором говорится о праве президента предоставлять помилование осужденным за шпионаж, а также о заключении соглашений на обмен.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга задержали в декабре 2017 года. Его обвинили в сборе информации о российских атомных подлодках по заданию норвежской разведки. Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Сам он вину отрицал.

Николай Филипченко был задержан в 2015 году во время поездки из Калининградской области в Беларусь. Литовское следствие заявляло, что Филипченко, будучи сотрудником ФСБ, занимался вербовкой жителей Литвы. Летом 2017 года Вильнюсский суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Baltic News Service

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (11:34)

Американский пограничник ранил россиянина, пытавшегося незаконно пересечь границу с Мексикой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...