Протестующие в Барселоне, 16.10.19. Фото: t.me/worldprotest
  • 17-10-2019 (12:55)

Очаг нестабильности

Блогосфера о продолжающихся протестах в Каталонии

update: 17-10-2019 (14:01)

После приговора лидерам каталонского движения за независимость территория региона охвачена протестами. Большинство протестующих мирно перекрывают трассы и участвуют в манифестациях, однако есть и радикальные группы, атакующие полицию. В Мадриде произошло нападение нефашистских "титушек" на мирную демонстрацию в поддержку Каталонии. Выхода из регионального кризиса пока что не предвидится.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Дурной пример заразителен?

На этом фоне крайне печально, что развитые государства цивилизованного мира, которые вроде бы должны бороться со злом, переходят на его тёмную сторону.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам 12 каталонских политиков, организовавших референдум о независимости в 2017 году. Бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас получил наибольший срок — 13 лет лишения свободы.

13 лет за организацию референдума, который является неотъемлемым правом любого гражданина и одним из инструментов прямой демократии.

Каталонцы хотели получить независимость от Испании мирно и без оружия, но власть на это ответила репрессиями.

Как итог: в регионе вспыхнули массовые акции протеста, постепенно переросшие в столкновения с полицией.

В Барселоне на улицы вышли более 40 000 человек. Эпицентром протестов стал аэропорт Эль-Прат, из которого были отменены более 100 рейсов.

Полиция моментально начала применять дубинки и резиновые пули, митингующие ответили метанием бутылок и петард, а также устроили в центре площади большой костёр, сжигая мебель и картон.

В результате двухдневных беспорядков пострадал 131 протестующий и около 70 полицейских.

Эта и последующая кровь полностью на руках испанских чиновниках, отказавшихся разрешать возникшие противоречия с Каталонией мирным путём.

Есть стойкое ощущение, что "каталонский кризис" лишь начинает набирать свои обороты и его пик придётся на первую половину 2020 года".

Павел Кирилёнок:

"В Барселоне снова идёт полномасштабная уличная война манифестантов с полицией. Протестующей молодёжи очень много, они оперативно перемещаются по центру города, возводя и поджигая баррикады из мусорных баков и стройматериалов, при появлении полицейских фургонов — забрасывают их всем, что попадется под руку, и уходят в другое место.
Периодически в дело идут коктейли Молотова и петарды. В ответ — беспорядочная стрельба резиновыми пулями и применение слезоточивого газа.
Десятки раненых с каждой из сторон.
У полиции абсолютно не получается взять ситуацию под контроль, несмотря на то, что задействованы и каталонские моссос, и присланные им на помощь и для их подстёгивания "националы".
К протестам подключаются другие города Каталонии — горящие баррикады появились в Манрезе и Вике, в Таррагоне фургон моссос сбил двух протестующих, продолжаются перекрытия дорог и рельсов.
В Мадриде прошла манифестация в поддержку Каталонии, пришло несколько тысяч человек. Им досталось основательно: сначала напали ультраправые, а потом состоялся жесткий полицейский разгон.
Президент Каталонии Ким Торра призвал немедленно прекратить беспорядки, настаивая на исключительно мирных способах протеста. Вряд ли его послушает вошедшая во вкус бунта молодежь.
Вот так "внезапно" Испания за пару дней превратилась в главный очаг нестабильности в Европе. Ничего не предвещало, называется..."

Он же:

"Испанский премьер-министр Педро Санчес, пытаясь найти решение каталонскому кризису, встретился сегодня с представителями всех партий и политических сил.

Кроме каталонских.

Ничто так хорошо не иллюстрирует суть проблемы, как эта "маленькая" деталь".

Телеграм-канал "Каталонский кризис":

"Карлес Пучдемон и Ориол Жункерас осудили насилие в Барселоне и сказали, что смутьяны не имеют никакого отношения к движению за независимость. Пучдемон: "Вы видели этих людей прячущими урны или печатающими бюллетени? Они никогда не были среди нас. Нам не нужно насилие для победы, оно нужно государству, чтобы нанести нам поражение".

Он же:

"Замечание для тех, кто не живёт в Барселоне и в Каталонии. Вообще, в двух-трёх кварталах от мест, где идут столкновения, уже, как правило, тихо. Европейская культура протеста. Буянит и борется с буянами небольшое количество людей, остальные живут пока что своей жизнью. Стабильности испанского государства пока что ничто не угрожает. Если начнёт, мы скажем. Для тех, кто здесь, это само собой разумеется, но на всякий случай поясняем".

Он же:

"80 раненых, из них 35 правоохранители, за прошедший вечер, 33 задержанных. Сегодня второй день "маршей за свободу", снова перекрываются автодороги, перед выездом куда-либо проверяйте положение дел на сайте каталонской службы дорожного движения. Многие улицы Барселоны непригодны для движения и закрыты. Ожидайте спонтанных перекрытий железнодорожных путей.

Радикальные круги сторонников независимости требуют от главы Каталонии немедленно провозгласить независимость края в ответ на действия полиции и приговор, и отвергают его призыв остановить насительственные акции. "Или независимость, или независимость" — требует платформа Anonymous Catalunya".

Анастасия Кириленко:

"Оказывается, с 2020 года большинство осуждённых каталонских сепаратистов будут ходить только ночевать в тюрьму с понедельника по четверг + открытым остаётся вопрос помилования.
Часть обвинений в финансовых аферах (отъём процентов с каждого подряда), расследовавшихся ещё до референдума.
Да-да, я в курсе про испанскую хунту. Слава богу, мнение россиян там пока неинтересно".

Егор Седов:

"Мнение россиян там неинтересно — и ладно. Тем не менее, чтобы разобраться вот в этом во всем, можно задать три вопроса (можно и 33 подобных). 1) Направляло ли в свое время королевское правительство пушки барселонского форта на город? Было ли приятно барселонцам жить под оными пушками? 2) Имелись ли когда-либо "языковые репрессии"? 3) Имелась ли уже в ХХ веке практика массовых изнасилований колониальными войсками при оккупации региона? Ну, и вопрос 3а, по вчерашнему. Вчера в Мадриде состоялась демонстрация в поддержку Каталонии. Небольшая. Атакованная местными "ультра-". Как называют таких атаковавших на постсоветском пространстве? (Ответ: в народе — титушками, по-научному — парамилитарными формированиями.) Никаких выводов, просто заметки".

Алексей Рощин:

"В Испании, я смотрю, решили попросту пересажать всех своих "сепаратистов". Причем сроки-то какие все — недетские: 10 лет, 12 лет... То есть то были реально ИЗБРАННЫЕ политики, даже не аналог тех же Волкова с Навальным (которым просто не дают никуда избираться); нет, эти в Каталонии были избраны, занимали серьезные посты, именно в качестве представителей региональной власти готовили все эти референдумы о независимости... И именно за это их сейчас судит и сажает испанский суд!

Тут ведь один крайне любопытный нюанс: данные политики ведь не скрывали своих намерений — они именно с такой программой — "бороться за независимость!" — шли на выборы. И — за них проголосовали. А теперь суд объявляет это преступлением. Но ведь тогда, строго говоря, суд объявляет преступниками и всех избирателей в Каталонии — чисто по логике? Пучдемон и вся его веселая братия могут ведь сказать — "мы просто выполняли волю своих избирателей". И будут правы!

Очень странные дела творятся в Европе. Хотя стоит отметить, что такие конфузы случаются практически всегда, когда заходит речь о пресловутом "праве наций на самоопределение". Уж очень тут скользкие формулировки, а на самом деле — изначально встроенное и неустранимое противоречие. С одной стороны — "государственная целостность" и "борьба с сепаратизмом", с другой — то самое "право наций". И общих правил, как это согласовывать между собой — нет.

А впереди ведь еще и попытки Шотландии отделиться от Британии! Будет интересно".

Даниил Коцюбинский:

"Каталония начинает новую эру, "о необходимости которой так долго говорили регионалисты".
По сути, пошёл обратный отсчёт поствестфальской системы национально-государственного беспредела/бардака.
Региональный суверенитет по факту теснит суверенитет "национальных государств в законе".
Мир, погрязший в "неразрешимых конфликтах и тупиках", начинает видеть свет в конце тоннеля. Но до выхода ещё, увы, далеко..."

Александр Ивахник:

"Обвинительные приговоры Верховного суда в Мадриде в отношении лидеров каталонского сепаратистского движения, попытавшихся два года назад вывести регион из Испании, ожидаемо вызвали негодование сторонников независимости. Десятки тысяч людей протестовали на улицах Барселоны и других городов, тысячи радикалов пошли на обострение с полицией, стремясь блокировать барселонский аэропорт. В ближайшие дни планируются акции гражданского неповиновения, включая перекрытия автомагистралей и железнодорожных путей.

Вместе с тем в связи с судебным приговором следует отметить два момента. Во-первых, девять из двенадцати подсудимых действительно приговорены к длительным срокам тюремного заключения — от 9 до 13 лет. Однако судьи отказались принять позицию прокуратуры, настаивавшей на обвинении в организации восстания, что грозило приговорами до 25 лет лишения свободы. Девять обвиняемых были осуждены по статьям "подстрекательство к мятежу" и "растрата государственных средств". Еще троих суд признал виновными только в неповиновении и приговорил к штрафам в размере 60 тыс. евро.

Во-вторых, судьи сохранили возможность применения в отношении приговоренных к лишению свободы полуоткрытого тюремного режима, при котором заключенные должны проводить в стенах тюрьмы только ночи с понедельника по четверг. Суд отверг требование прокуратуры, чтобы такой режим применялся только после отбытия половины тюремного срока. Окончательное решение на этот счет должны принимать пенитенциарные власти Каталонии. Таким образом, при ближайшем рассмотрении вынесенные Верховным судом Испании приговоры оказываются не такими уж и жесткими.

Отдельно стоит сказать о реакции на судебное решение и.о. премьер-министра Испании Педро Санчеса. Социалист Санчес назвал образцовым прошедший судебный процесс и заявил, что правительство будет в полной мере исполнять решение судей, тем самым отвергнув возможность объявления амнистии осужденным, на которой настаивает глава каталонского правительства Ким Торра и протестующие на улицах. Санчес добавил, что его кабинет готов отвечать на любые вызовы с "демократической твердостью, соразмерностью и единством". Еще ранее и.о. премьера не исключил возможность возвращения в случае необходимости к прямому правлению Мадрида в Каталонии.

Понятно, что демонстрируемая Санчесом подчеркнутая решительность связана с предстоящими 10 ноября новыми парламентскими выборами. На них Санчес надеется найти выход из политического тупика, сложившегося после выборов 28 апреля, чтобы сформировать полноценное правительство. А сейчас он пытается выбить козыри из рук политических соперников справа, которые обвиняют его в уступчивости каталонским сепаратистским партиям".

Телеграм-канал "Республика Каталония":

"Швейцария сегодня официально отказала Испании в выдаче депутатши CUP Анны Габриэль.
Находящаяся в Шотландии Клара Понсати начала сбор средств на свою защиту (защищать ее будет ректор университета Глазго, специалист в области прав человека адвокат Аамер Анвар).
Необходимая сумма в 40 000 фунтов была собрана менее чем за два часа.
Парламент Каталонии сегодня собирается проголосовать за восстановление политических прав всех арестованных каталонских политиков, включая Карлоса Пучдемона.
Это может стать первым шагом на пути к повторному избранию его президентом Каталонии.
Влиятельные международные издания New York Times, The Times, Der Spiegel, Suddeutche Zeitung выпустили редакционные статьи с осуждением криминализации политики, которой занимается Испания.
Немецкие издания открыто призвали не выдавать Пучдемона испанскому правосудию.
Комитеты в защиту республики по всей Каталонии обсуждают вчерашние акции протеста и вырабатывают стратегию дальнейших действий".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-10-2019 (15:44)

Военная полиция из Чечни начала патрулирование на севере Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...