Владимир Путин. Фото: Наталия Губернаторова
  • 17-10-2019 (14:53)

Путин намерен отказаться от соглашения о расследовании гуманитарных нарушений в войнах

update: 17-10-2019 (15:14)

Россия решила выйти из международного соглашения, которое признает компетенции комиссии по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. Такой законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин, следует из базы данных о законопроектной работе нижней палаты.

Речь идет о Дополнительном протоколе I к Женевской конвенции IV. На основании этого документа была учреждена международная комиссия, в компетенцию которой входит расследование предполагаемых нарушений гуманитарного права в рамках международных военных конфликтов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, одной из причин отказа дальше соблюдать этот документ названы "существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки". О каких именно странах и вероятных злоупотреблениях с их стороны идет речь, не конкретизируется. Также начиная с 1991 года международная комиссия фактически не выполняет своих функций, а представителя РФ в ее составе нет, хотя Россия уплачивает ежегодные взносы в бюджет этого органа.

"С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным", — сказано в документе, поступившем в Госдуму.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Женевские конвенции о защите гражданского населения в мирное время были приняты по окончании Второй мировой войны в августе 1949 года и вступили в силу в октябре 1950 года. Главной целью конвенций было собрать свод правил для участников военных действий, призванный ограничить жестокость войны, чтобы не допустить еще одного Освенцима, блокады Ленинграда или бомбардировки Дрездена. Их ратифицировали 196 стран, и ни один другой международный договор с тех пор не получил такой широкой поддержки.

В 1993 году Совет Безопасности ООН включил конвенцию в состав обычных норм международного права. Это сделало документ обязательным для исполнения всеми странами, вовлеченными в военные конфликты, вне зависимости от наличия подписи под конвенцией.

Поскольку заявление о компетенции комиссии сделано СССР в форме постановления Верховного Совета СССР, то и его отзыв должен быть осуществлен в форме федерального закона, уточняется в пояснительной записке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (11:34)

Американский пограничник ранил россиянина, пытавшегося незаконно пересечь границу с Мексикой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...