Прорыв дамбы в Курагинском районе Красноярского края на р. Сейба. Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю/ТАСС
  • 21-10-2019 (12:27)

"Стрелочников" нашли. Системность — остается

Блогосфера о трагедии на золотом прииске в Красноярском крае

update: 21-10-2019 (12:36)

Трагедия с человеческими жертвами на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае — одна из важнейших тем минувших выходных. Авария произошла из-за прорыва незарегистрированной дамбы, которая была построена со всеми мыслимыми и немыслимыми технологическими нарушениями. Комментаторы сравнивают произошедшее с другими последними трагедиями. По их мнению, халатность, приводящая к трагедиям, стала системой.

Илья Вайцман:

"Только что заметить, что "судьба еще 15 [человек] неизвестна" — это такая "мягкая" формулировка ситуации "тело не найдено". Т.е., число погибших, скорее всего, будет около 30 человек. Очередная "техногенная катастрофа" и, я уверен в этом на 99% — чистый "человеческий фактор": кое-как сделанная дамба по принципу "сделаем подешевле, и так сойдет". Не сошло...

Ну, найдут крайних сейчас, кто дамбу строил, показательно посадят лет на пять-шесть за "преступную халатность", но людей-то уже не вернуть. Вопрос в том, что делать с вполне сложившимся отношением к своему делу, у нас ведь очень многое так делается, как та дамба, если уже не все..."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Светлана Мозгова:

"Права Латынина, дамбы со спутника видно; — это что, если не зарегистрировал объект, никто и не прибудет с госнадзором? Строй себе хоть дамбу, хоть металлургический завод. В более безлюдном месте можно заводик по производству урана запузырить. Гидротехническое сооружение, о котором узнают только в случае его регистрации?!!!!! Или "прорыва", как в данном случае... Россия".

Кирилл Шулика:

"Из-за прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек, 6 пропали без вести. Это последние данные.

Дамба, по словам властей, была построена без разрешений с нарушением всех норм".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Росприроднадзор заявил, что "ведомство в ближайшее время по горячим следам проведёт проверку всех дамб в РФ".

"По горячим следам" — это после субботней аварии в Красноярском крае, которая унесла жизни как минимум 15 человек (судьба ещё 5 по-прежнему неизвестна).

Очень странный у российских чиновников "горячий след", скорее уж "кровавый" — больше подходит. Ведь именно на руках действующей власти жизни людей, ставших жертвами очередной преступной халатности и распилов госбюджета чиновниками.

Теперь некоторое время пошумят, изобразят бурную деятельность, даже, быть может, выделят очередные средства (которые благополучно будут распилены, как и предыдущие) на реконструкцию и модернизацию отечественных кустарных дамб, а после всё постепенно сойдёт на нет. Забудется. До новой трагедии и гибели ни в чём невиновных людей".

Телеграм-канал "Мейстер":

"Трагедия на золотом прииске в Красноярском крае стала одной из главных новостей этих выходных. Предварительное расследование не только выявило нарушения в работе прииска, но и пролило свет на проблемы региона, которые раньше редко выходили на федеральный уровень. В частности, на протесты местных жителей против варварских способов добычи золота. Экологическая коалиция "Реки без границ" утверждает, что последние 2 года красноярский Росприроднадзор саботировал их работу и отказывался от проверок по фактам загрязнения рек.

Александр Усс избран губернатором в 2018 году, и его политическая карьера очень тесно связана с регионом, где с 1998-2017 гг. он был председателем местного Заксобрания. Однако растущее недовольство жителей его деятельностью уже привело к тому, что глава региональной полиции недавно предложил губернатору обратиться к Президенту за дополнительной охраной. Александр Усс еще не исчерпал кредит доверия, но в перспективе его положение может усложниться: истории с попустительством в адрес местных бизнес-элит могут привлечь внимание на федеральном уровне".

Эль Мюрид:

"По всей видимости, дамба не выдержала подъема экономики и безудержного роста зарплат, о котором отчитался на днях Росстат. Ничего нового — пока власть рисует отчетность и побеждает врагов на дальних подступах, ближними заниматься недосуг. Да и неинтересно это, не тот масштаб".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Три человека — директор золотодобывающего предприятия ООО "Сисим", начальник и мастер горного участка — задержаны в связи со вчерашним прорывом дамбы в Красноярском крае. Приоритетная версия Следкома — нарушения при проведении золотодобывающих работ, которые и привели к прорыву.

То, что первопричиной трагедии стало само сооружение этой дамбы, которая мало того, что не соответствовала никаким стандартам, но и не была нигде зарегистрирована, следствие почем-то не заинтересовало.

Хотя, по-хорошему, в первую очередь надо было задерживать людей из всевозможных надзорных органов, начиная с местной прокуратуры, заканчивая многочисленными техническими и прочими надзорами — на земле, воде и в воздухе. И владельцев холдинга "Сибзолото", куда входит это самое ООО. Они наверняка приложили некие, скажем так, материальные усилия, чтобы все эти уважаемые должностные лица сначала закрыли глаза на незаконное сооружение дамбы, а потом в упор ее не видели. Как и многое другое: например,то, что бараки для рабочих были размещены в опасной зоне, что золотодобывающие работы проводились с нарушениями.

В стране, где с одиночным пикетом не то, что к президентской, к сельской администрации без последствий не выйти, целую дамбу соорудили и эксплуатировали без всякого контроля и учета надзирающих органов. Как будто глава холдинга Гурьянов и братья-золотопромышленники Ковальковы поставили всего лишь собачью будку на своем приусадебном участке.

Хотя к обычным людям даже из-за будки мог бы пожаловать участковый полиционер.

Потому так и живем".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Такие скелеты с неучтенными дамбами, приисками и прочими субъектами теневой экономики спрятаны в шкафах значительной части губернаторов, а не только у красноярского Усса, о котором пишет ТК Мейстер. При этом совсем необязательно, что формальные хозяева регионов с корыстными умыслами покрывают подобные чёрные дыры на своих территориях. Зачастую губернская власть попросту не способна контролировать происходящие на вверенной местности процессы.

А поскольку со стагнацией экономики такие теневые процессы набирают активность и получают все более широкое распространение, то зеркально разрушается управляемость регионами, местная власть теряет остатки доверия снизу, и эта тенденция восходит по вертикали наверх, выражаясь в турбулентности рейтингов федерального центра.

Казалось бы, политический протест тут ни при чем. Но государство столкнулось с не менее серьёзными рисками, идущими из глубин Федерации, связанными с управленческим хаосом. Регионы начинают идти вразнос — и это становится заметно даже невооружённым глазом".

Телеграм-канал "Толкователь":

"Стало уже традицией, когда трагедия с человеческими жертвами приоткрывает глаза на владельцев крупных бизнесов в России. Так было с "Зимней вишней" — когда выяснилось, что владелец этого ТЦ (и других бизнесов) живёт в Австралии. Так было со взрывом дома в Магнитогорске, когда выяснилось, что владелец "Магнитки" владеет замком во Франции и жизнь его семьи связана в этой страной.
И вот трагедия с "Сибзолотом", когда селевой поток от прорыва дамбы смыл общежитие рабочих. Пока 15 погибших.

Что выяснилось за эти сутки о "Сибзолоте" и его владельцах? Это тоже типичные компрадоры, представители нашей неоколониальной экономики. При том, что компания для горнорудного сектора небольшая, с выручкой 2,5-3 млрд. руб. в год. Но и такая выручка позволила совладельцу компании Гурьянову эвакуировать свою дочь в Англию, где она живёт уже 12 лет. У ещё одного совладельца "Сибзолота" Ковалькова доча тоже живёт в "самой агрессивной стране НАТО" — в американском Бостоне.

В общем, в очередной раз выяснилось, что представители верхушки предпочитают намывать деньги в России, а складировать их на Западе (заодно отправив туда свои семьи).
P.S. Интересно будет посмотреть, и на этот раз владельцы компании выйдут сухими из воды (извините за каламбур) после этой трагедии, когда выяснилось, что на руднике не соблюдались элементарные правила техники безопасности? И хватит ли им совести выплатить приличные компенсации родственникам погибших (в российских условиях это хотя бы 3-4 млн. руб. за погибшего; в США было бы в 10-20 раз больше)".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Обыски и проверки, как принято, всегда начинаются после того, как случаются последствия коррупции, халатности и экономии на наших жизнях. Сейчас шерстят "Сибзолото" — владельца рухнувшей дамбы в Красноярском крае, которую построили с нарушениями. Недра были сданы "дочке" "Сибзолота" в аренду по лицензии, выданной на добычу и разработку. Проект был согласован, вот только насыпная дамба не была указана в проектной документации и не зарегистрирована в Ростехнадзоре.

Следком пришел с обысками в "Сибзолото" в рамках уголовного дела по гибели 15 человек в результате обрушения дамбы. Губернатор Усс нахваливал и саму артель, и ее владельца Алексея Гурьева, сетуя на дожди, которые, по его мнению, привели к трагедии. Именно стихия, а не халатность. Как и в случае с пожарами. Окажется и теперь губернаторский любимчик за решеткой как виновник гибели 15 человек? Вероятнее всего, нет. Либо по принципу "Зимней вишни" в затянутом расследовании по итогу окажется выпущенным под домашний арест после отхождения трагедии на второй план в информационном поле".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-11-2019 (18:15)

В Липецкой области пользователя "ВКонтакте" оштрафовали за комментарий о драке жителей пензенского села с цыганами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...