Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фото: Rodrigo Garrido / Reuters
  • 21-10-2019 (20:38)

В ходе беспорядков в Чили погибли 11 человек

update: 21-10-2019 (21:19)

11 человек стали жертвами массовых протестов в Чили из-за повышения цен на проезд в метро. По последним данным, восемь человек погибли накануне во время беспорядков в столице Чили Сантьяго при пожаре в складских помещениях супермаркетов, подвергшихся разграблению. Еще трое стали жертвами поджога магазина на окраине города. Об этом сообщает BBC со ссылкой на губернатора Сантьяго Карлу Рубилар.

Число задержанных в ходе протестов составило уже около 1,5 тысяч человек. Многим из них были предъявлены обвинения в массовых беспорядках и сопротивлении полиции. Растет и количество пострадавших с обеих сторон.

Президент Чили сравнил охватившие страну беспорядки с войной. У этой кампании есть организаторы, сказал в эфире телеканала 24 Horas Себастьян Пиньера.

"У нас мощный, беспощадный враг, для которого нет ничего святого, который готов применять безграничное насилие", — заявил он в телеобращении. По мнению аналитиков, такие слова показывают нежелание властей идти на компромисс даже с теми протестующими, которые не участвуют в противоправных действиях.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Протесты в столице Чили, начавшиеся 6 октября, связаны с повышением цен в общественном транспорте. К примеру, в метро стоимость билета выросла с 800 до 830 песо (около трех рублей). Власти объяснили новое повышение подорожанием топлива и снижением курса песо, что сказалось на себестоимости перевозок. Первыми начали протестовать студенты. Но уже через день к ним присоединились рабочие и служащие.

Протесты стали активнее на прошлой неделе, когда полиция начала бороться с безбилетниками. К 19 октября недовольство горожан переросло в массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены некоторые правительственные здания, штаб-квартиры корпораций, магазины и станции метро.

В этот же день Пиньера объявил, что власти отменят повышение тарифов на проезд в метро. 20 октября это решение было утверждено парламентом 103 голосами против одного. Само метро все два дня оставалось полностью закрытым. Также в субботу было объявлено о введении в Сантьяго комендантского часа.

Однако в следующие две ночи в городе все равно происходили десятки поджогов. 20 октября тысячи человек вышли на новые акции протеста, уже с политическими требованиями.

21 октября в столице и еще девяти регионах страны из 16 было введено чрезвычайное положение из-за беспорядков. Впервые со времени правления Пиночета на улицы городов были выведены почти 10 тысяч полицейских и военных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...