Бутерброды с гречневой икрой. Фото: vodvore.net
  • 22-10-2019 (10:44)

Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России

update: 22-10-2019 (11:11)

Поставщики гречневой крупы прислали российским ретейлерам уведомления о повышении цен, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей пяти крупных розничных сетей. Речь идет о подорожании оптовых поставок на 5–50%, чего не происходило в течение нескольких последних лет. Информацию подтверждают и отраслевые объединения.

В "Ленте" и "Ашане" рассказали, что речь идет о росте цен на 20–25%. Представитель крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети "Командор" Владимир Русанов сообщил, что фасованная гречка может подорожать на 50%, до 59 рублей за килограмм.

Дмитрий Восториков, исполнительный директор "Руспродсоюза", куда входят крупные производители круп, сообщил о росте оптовых цен на фасованную гречку на 5–30%.

Основной причиной подорожания гречневой крупы называется рост цен на сырье от поставщиков, который начался с конца июля. Это стало следствием того, что в предыдущие годы цены на гречку падали, аграрии стали снижать площади под эту культуру. В итоге на рынке образовался дефицит крупы, при этом некоторые поставщики не продают старый урожай в ожидании повышения цен.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Цена на гречку — это вечные качели: цена пошла вверх — аграрии расширяют посевы, снижается — сокращают", — пояснил "Ведомостям" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Розничная цена на гречку с начала года выросла пока незначительно — на 6,4%, до 51 рубля за килограмм в сентябре по сравнению с январем и на 7,6% по сравнению с сентябрем 2018 года, следует из данных Росстата, которые приводит издание. При этом в предыдущие годы зерно стоило около 24 рублей за килограмм.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (13:35)

В Петербурге проезд в общественном транспорте подорожает на десять рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...