Руслан Костыленков (в центре) и Вячеслав Крюков (справа) перед началом заседания суда 26 июня. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 23-10-2019 (11:42)

Фигурант дела "Нового величия" объяснил вскрытие вен в суде

update: 23-10-2019 (13:41)

Обвиняемый по делу "Нового величия" Вячеслав Крюков, который 17 октября вскрыл вены в зале суда, рассказал, почему это сделал. Его письмо, переданное через адвоката, опубликовала "Медиазона".

"17 октября 2019 года в зале заседания Люблинского суда, находясь в "аквариуме", у всех на глазах я перерезал себе руки. Почему я решил так поступить? Потому что уже не могу никак иначе. Я сильно устал, мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме. Я пролил свою кровь, потому что считаю несправедливым держать невинных людей за решеткой. И кто бы что ни говорил — я ничуть не жалею. И не прошу жалеть меня", — написал Крюков.

Он отметил, что более половины фигурантов дела "Нового величия" находятся на свободе, при этом он и еще ряд ребят сидят за решеткой, хотя обвинения у всех одинаковые. Он напомнил, что общественность раскручивала дело Анны Павликовой и Марии Дубовик, после чего их отпустили из-под стражи.

"Про остальных же почти забыли, на том весь пыл остыл, движение за освобождение всех остальных стало не таким широким и масштабным. Мы — Крюков, Костыленков, Карамзин, Полетаев — до сих пор остаемся за решеткой. Но разве мы в чем-то более виноваты, чем они? Или, может, все дело в том, что мы оказались не "молоденькими девочками", раз такой ажиотаж был именно за это?" — написал молодой человек.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он считает, что судья Люблинского районного суда Александр Маслов "все прекрасно понимает" и может "в любой момент прекратить этот беспредел" или выпустить ребят из СИЗО, но не делает, так как "он типичный системный судья, такой же, как и подавляющее большинство судей в Российской Федерации".

"В очередной раз 17 октября 2019 года наш уважаемый судья доказал это, безосновательно и без толики сомнения отклонив ходатайство подсудимых об изменении меры пресечения. В знак протеста я, что называется, "вскрылся", — отметил Крюков.

Он рассказал, что его и Руслана Костыленкова мгновенно вывели из "аквариума". Конвоиры пытались оказать им первую помощь, но ни бинтов, ни жгутов, ни каких-либо других средств у них под руками не оказалось. Когда приехала скорая, фельдшеры оказали более квалифицированную помощь, все обработали, перевязали и остановили кровь. Костыленкова госпитализировали в 36-ю больницу, Крюкова — в НИИ Склифосовского. Полицейские хотели его сразу вернуть в СИЗО, но его отстояли врачи.

"Пройдя все необходимые процедуры и немного отдохнув, после полудня 18 октября я прибыл обратно в СИЗО. Сокамерники заметили, что когда я приехал, то был очень бледный, не такой, какой уезжал. Видимо, я потерял много крови. По моим оценкам, видя, как быстро и много ее уходило, это примерно литр-полтора", — написал парень.

Когда его вызвали на к психологу, он узнал, что его поставили на профучет за "склонность к суициду".

"Люди могут по-разному оценивать наши действия, но я считаю, что это было необходимо. Если правды нельзя добиться обычными способами, то приходится идти даже на такие отчаянные меры", — отметил Крюков.

Он сообщил, что о произошедшем стало известно по "всем местам лишения свободы Москвы". Это настроило против ребят многих заключенных, а также непосредственно сопровождающий их полицейский конвой и сотрудников, проводящих обыск в СИЗО.

"А теперь вообще непонятно, что с нами будет дальше... Возможно, на нас будет оказываться разного рода давление и страдать, соответственно, мы станем еще больше. Тяжело. Но лично я готов и постараюсь выдержать все испытания. Еще раз хотел бы отметить: наши действия на суде были направлены исключительно против судебного произвола — это величайшая проблема, справиться с которой мы сможем лишь все вместе. Я прошу общественность помочь нам и объединиться против этого произвола", — заключил Крюков.

Медиазона

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...