ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 23-10-2019 (13:26)

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию избиваемой мужем жительнице Воронежа

update: 23-10-2019 (14:11)

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 7,5 тысячи евро компенсации жительнице Воронежа Диане Барсовой, избиваемой бывшим мужем-полицейским. Согласно решению ЕСПЧ, власти РФ нарушили в отношении заявительницы статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

В 1997 году женщина вышла замуж за милиционера, преподававшего в воронежской академии МВД. У них родилась дочь с инвалидностью, из-за чего женщина не могла работать. Семью обеспечивал только муж. Он оскорблял и избивал Диану. Женщина не обращалась в правоохранительные органы, опасаясь, что мужа уволят со службы.

Однако в августе 2006 года супруг избил Барсову на чердаке их дома. Она сбежала от него во двор и предупредила, что вызовет милицию, если тот не остановится. Мужчина, носивший звание подполковника, заявил, что милиция уже здесь. Барсова все равно позвонила в полицию, но муж повалил ее на пол. Она дозвонилась до правоохранительных органов только ночью из уличной телефонной будки. Наряд приехал спустя два часа и забрал ее оттуда.

Барсова дала показания в отделе, и ее мужа задержали. Потом его отпустили, как только он сообщил им, что выше их по званию. У Барсовой в больнице диагностировали сотрясение мозга, а также множественные травмы шеи, тела и конечностей.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прокуратура сочла, что случай Барсовой относится к делу частного обвинения, и оставила за ней право обратиться к мировому судье для возбуждения уголовного дела о побоях (статья 116 УК РФ). За три года судьи так и не смогли рассмотреть дело Барсовой: заседания переносили из-за отсутствия судьи, его отпусков и больничных, а также командировок и неявки мужа. В процессе дело передали другому судье, но тот в 2009 году закрыл дело за истечением срока давности.

После того как все инстанции посчитали действия судей законными, жительница Воронежа в 2010 году обратилась в ЕСПЧ. Страсбургский суд принял ее жалобу к рассмотрению в 2015 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...