Росатом, исследования, радиация. Фото: newsru.com
  • 23-10-2019 (14:52)

"Росатом" опять ввозит в Россию урановые "хвосты" из Германии, нарушив обещание

update: 23-10-2019 (15:08)

Западноевропейская компания Urenco возобновила вывоз в Россию урановых "хвостов" (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау, что отразил документ правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, оказавшийся в распоряжении Гринпис и "Экозащиты!", сообщил 23 октября Каспаров.Ru российский Гринпис.

С 2019 по 2022 год планируется отправить в РФ 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, около 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов". С мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО "Уральский электрохимический комбинат" в свердловском Новоуральске

уже отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн — около 3,6 тысячи тонн урановых "хвостов".

В России накоплено около 1 млн тонн урановых "хвостов", которые не только радиоактивны, но и токсичны, причем планов по их использованию нет. Закон "Об использовании атомной энергии" называет радиоактивными отходами ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Их ввоз в РФ для хранения, переработки или захоронения запрещён.

Кампания против импорта радиоактивных отходов в Россию в 2004 году была инициирована общественной организацией "Экозащита!" и поддержана экологическими организациями в России и Германии. В 2014 году "Экозащита!" была признана "иностранным агентом". В Германии активисты не раз пытались блокировать поезда с опасным грузом. Российский Гринпис заявлял о незаконности ввоза урановых "хвостов" в РФ.

В результате давления экоактивистов в 2009 году Urenco и "Росатом" отказались от ввоза радиоактивных отходов из Германии. "Росатом" заявил, что больше не будет заключать подобные контракты.

Как отметил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", этот циничный и аморальный бизнес нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации урановых "хвостов", отправив их в Россию. Поражает готовность "Росатома" зарабатывать на захоронении иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране. Экологи требуют немедленно прекратить импорт урановых "хвостов" в РФ, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в их заключении.

В августе 2019 года Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал рекомендации по итогам заседания в Иркутской области, в которых поднята проблема хранения урановых "хвостов" в Ангарске. Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых "хвостов" под открытым небом на предприятиях в Ангарске, томском Северске, Новоуральске и красноярском Зеленогорске. Между тем в августе 2019 года сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...