Вырубка леса в парке. Фото: twitter.com/Zalishchak
  • 23-10-2019 (17:07)

В аннексированном Крыму власть отдала под вырубку фисташковую рощу

update: 23-10-2019 (17:59)

Арбитражный суд аннексированного Севастополя 23 октября провел предварительное заседание по делу о сохранении краснокнижной фисташковой рощи в районе бухты Омега. Жители расположенного рядом со стройплощадкой дома заявили ходатайство об участии в деле в качестве третьего лица. Суд отказал как в этом, так и в принятии обеспечительных мер, сообщили "Крым.Реалии".

Фисташка туполистная занесена в Красную книгу как Украины, так и России. В бухте Омега деревья образовали естественные компактные рощи с возрастом от ста до пятисот лет. Ареал обитания фисташки ограничен — она растет в Иране, Турции, на Кавказе и в Крыму.

По генеральному плану Севастополя 2005 года на месте фисташковых зарослей обозначена зеленая зона. После аннексии Крыма российские власти Севастополя утвердили новую градостроительную документацию и изменили назначение территории с зеленой зоны под многоэтажную застройку.

Чиновники из департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в сентябре 2018 года провели общественные слушания. Проект жилой застройки "Арт-холл" представила фирма "Специализированный застройщик "Декор". Жители не одобрили строительство многоэтажек на месте рощи, подали более ста замечаний. Несмотря на это, в июле 2019 года исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко выдал застройщику градостроительный план участка, что спровоцировало волну протестов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Жители требуют создать на остатках фисташковой рощи природоохранный объект.

Иск против застройки рощи подало Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя против городского департамента архитектуры и градостроительства. Севприроднадзор требует признать недействительным разрешение городских властей на строительство и просил суд принять обеспечительные меры, запретив застройщику на время судебного разбирательства строить на территории рощи, но суд не удовлетворил ходатайство.

Заметим, что граждане аргументировали необходимость своего участия в процессе тем, что после строительства уменьшится стоимость их квартир, исчезнет часть общественного пространства. По их информации, следующее заседание назначено на декабрь. Жители опасаются, что к этому времени уже начнется активное строительство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...