Айрат Дильмухаметов. Скриншот: youtube.com
  • 28-10-2019 (12:17)

ФСБ предъявила башкирскому деятелю Дильмухаметову новое обвинение в сепаратизме

update: 28-10-2019 (13:44)

Следователь УФСБ по Башкортостану предъявил активисту башкирского национального движения Айрату Дильмухаметову новое обвинение по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму). Оно связано с выступлением политика в передаче "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" 23 мая 2018 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 октября Каспаров.Ru.

Из постановления следует, что Дильмухаметов, призывая установить Четвертую Башкирскую республику, публично призвал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза заключила, что

видеозапись выступления Дильмухаметова обладает признаками "публичности и конфликтогенности".

Эксперты "Совы" ознакомились с выступлением активиста. Его рассуждения выдержаны в духе башкирского национализма, и, возможно, некоторые тезисы предполагают дискриминацию небашкирских этносов, населяющих республику, в области реализации их политических прав. Однако в выступлении Дильмухаметова нет не только призывов к насильственному сепаратизму, но и вообще прямых указаний на желательность отделения Башкортостана от РФ: предполагаемый статус Четвертой Башкирской республики не был конкретизирован.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению правозащитников, запрещены в интересах защиты государственной безопасности и наказуемы могут быть только призывы к насильственному сепаратизму.

Нынешняя же формулировка ст. 280.1 УК РФ запрещает любые призывы к сепаратизму и таким образом допускает привлечение к ответственности за дискуссию по политическим вопросам, представляющим общественный интерес.

Отметим, что в 2011 году Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам колонии, в 2015 году — к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. 11 сентября 2017 года вышел на свободу, а в марте 2019 года вновь арестован.

53-летний башкирский политический деятель, публицист и журналист окончил исторический факультет университета. Он 2003 году был кандидатом в президенты Башкортостана. Несколько раз баллотировался в Государственную думу РФ и в Госсобрание (Курултай) Башкортостана. Он участвовал в создании "Союза башкирской молодежи", в 2003–2004 годах возглавлял центральный совета общественной организации "Башкирский народный конгресс", был членом "Объединенной оппозиции Башкортостана", сотрудником ООО "Правовые средства защиты", редактором газет "Майдан", "Площадь восстания".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2020 (16:09)

СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...