Миссионер. Фрагмент фото: Manytorrents.pro
  • 29-10-2019 (16:33)

КС: Миссионеры могут действовать шире территории регистрации религиозной организации

update: 29-10-2019 (17:00)

Конституционный суд РФ (КС) вынес определение по жалобе Церкви евангельских христиан-баптистов "Примирение" в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), сообщило 28 октября сетевое издание "Религия и право".

"Примирение" привлекли к административной ответственности за распространение печатной продукции, аудио- и видеоматериалов через своих миссионеров (иностранных граждан) в селе Параньга, в 100 км от Йошкар-Олы. Церкви назначили штраф 50 тысяч рублей.

Суд отклонил довод о том, что сфера деятельности религиозной организации не ограничивается территорией муниципального образования.

Адвокат Славянского правового центра Сергей Чугунов обратился от имени Церкви с жалобой в КС, указав, что оспариваемые законоположения содержат неопределенность и противоречат Конституции РФ. КС признал жалобу "Примирения" не подлежащей рассмотрению в заседании КС, поскольку для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесение постановления — суд вынес так называемое "определение с позитивным содержанием", где дал толкование оспариваемым нормам.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Комментируя решение КС, адвокат отметил, что в жалобе он указал на положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые содержат понятие "территориальная сфера деятельности религиозной организации", но при этом неясно, означает ли оно ограничение деятельности религиозных организаций определенной территорией. Если это ограничение территории, то закон не позволяет ясно определить, какой именно территорией ограничивается деятельность местной религиозной организации. Такая неопределенность приводит к нарушению права граждан на свободу вероисповедания. В принятом определении КС не ответил прямо на этот вопрос, но указал, что основная деятельность религиозных объединении предусматривает необходимость проживания в одной местности либо в одном поселении,

а сфера миссионерской деятельности значительно шире территориальной, поскольку главной целью миссионерства как раз и является расширение сферы деятельности религиозной организации.

Выявленный КС смысл оспариваемых норм является основанием для пересмотра правоприменительных решений и не позволит в дальнейшем ограничивать деятельность религиозных организаций при распространении своего вероучения.

Чугунов отметил, что представители некоторых СМИ неверно поняли определение КС и написали, что местная религиозная организация может осуществлять миссионерскую деятельность только на территории, где она зарегистрирована. Это не так. КС указал, что иностранные граждане вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации на территории соответствующего субъекта РФ, а не только территории того поселения (муниципального образования), где проживают ее участники.

Между тем в октябре Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал данные о применении ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) в 2019 году. Наказанию подверглись 102 лица — 74 физических, 2 должностных и 26 юридических, что значительно меньше, чем в 2018 году. Основные виды наказания, вынесенные в 2019 году — штрафы (99) и письменные предупреждения (3). Общая сумма взысканий по ст. 5.26 КоАП составила 90 тысяч рублей (в 2018 году — 3 млн 736,5 тысяч рублей).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...