Алексей Навальный. Фото: AP/ТАСС
  • 01-11-2019 (11:54)

Суд признал законным внесение ФБК в реестр "иноагентов"

update: 01-11-2019 (12:29)

Замоскворецкий суд Москвы признал законными действия Минюста, включившего Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр некоммерческих организаций — "иностранных агентов", передает "Интерфакс".

Претензии Минюста связаны с донатом из Испании на 140 тысяч рублей. На заседании, как сообщает "МБХ медиа", которое вело трансляцию из зала суда, представитель Минюста "кардинально" возражал против предложения ФБК обратиться к Альфа-банку и проверить принятие платежа и сведения о плательщике. Как ранее выяснила "Медуза", спонсором оказался некий Роберто Фабио Монда Карденас. Он не смог объяснить, зачем переводил деньги и как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского и не имея знакомых.

В ходе заседания представители Минюста заявляли, что "ФБК мог выразить возврат и отказ средств юридическими действиями". "Можно было заявить ходатайство, составить письмо об отказе средств, заявить публично об этом. Фонд таких действий не принял, значит, фонд их [деньги] принял", — заявил представитель истца.

При этом в Минюсте признали, что ФБК вернул перевод из Испании, но "не тем способом, о котором указывали".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представители ФБК в ходе разбирательства настаивали, что переводы из-за рубежа, ставшие причиной для объявления организации "иноагентом", были 6 и 17 сентября, когда счет фонда был заблокирован. Следовательно, ФБК не мог ни видеть эти средства, ни воспользоваться ими.

9 октября Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список "иностранных агентов". Директор фонда Иван Жданов назвал действия Минюста "очередной попыткой задушить ФБК". Навальный обратился к ведомству с требованием публично предоставить доказательства того, что ФБК финансируется из-за рубежа. Исполняющий обязанности департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов заявил, что ФБК получил 140 тысяч рублей посредством траншей из США и Испании.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...