Спящий персонал больницы. Фото: sanvuz.ru
  • 06-11-2019 (11:07)

"Альянс врачей" рассказал о нарушениях в паллиативном отделении сочинской больницы

update: 06-11-2019 (13:32)

Представители независимого профсоюза "Альянс врачей" в Краснодарском крае пожаловались на отделение паллиативной помощи в Сочи. Больница переполнена, пациентов плохо кормят, медперсонала, лекарств и медицинских средств для ухода за больными не хватает.

Независимый профсоюз "Альянс врачей" создан для борьбы с коррупцией и помощи пациентам в отстаивании своих прав.

"Я врач-эндокринолог. Приехала в Сочи из Оренбурга в 2012 году. Мне казалось, что в Сочи работают медицинские профессионалы высочайшего уровня, я ожидала, что увижу перед собой образец для подражания", — рассказала глава краснодарского регионального отделения Юлия Волкова.

По ее словам, она возглавила в этом году отделение профсоюза медицинских работников "Альянс врачей" по Краснодарскому краю. "В нашем краевом профсоюзе 26 членов", — отметила Волкова.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам врача, она столкнулась с нехваткой, а то и отсутствием лекарств, простых средств гигиены, реактивов для постановки диагнозов. "Все пациенты равны, и все врачи должны иметь равные условия для работы, любить свою специальность. Но когда медицина становится способом зарабатывать деньги и коммерцией, то, конечно же, это не дело", — считает Волкова.

30 октября члены профсоюза пришли в одну из больниц в Сочи, чтобы проверить состояние ординаторской и осмотреть состояние палат, рассказала она. "Но главный врач и руководитель отделения для неизлечимо больных просто легли грудью и не давали нам не только получить ответы на наши вопросы, но даже пройти в больницу <...> У нас были сведения, что официально в паллиативном отделении должны находиться 40 человек, а их 50. При этом медперсонал принуждают бесплатно ухаживать за неучтенными пациентами, которые, по сведениям их самих и их родственников, платят руководству медучреждения", — сказала Волкова.

"Официально зарегистрированную организацию не пустили, заявив, что мы "нарушители общественного порядка", — сказала она.

Лидер независимой профсоюзной ячейки этой больницы Юлия Фрелих рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работает в Сочи с 2019 года, она приехала в город из Республики Коми. "После того как я стала говорить, что у пациентов нет необходимых медикаментов, у нас нет необходимых средств для проведения анализов и установления диагнозов, на меня посыпались упреки и угрозы увольнения от руководства при поддержке того медперсонала, который беспрекословно выполняет все указания руководства за надбавки к заработной плате. Я же одна нахожусь на обслуживании 40 пациентов, и моя зарплата составляет всего 26 000 рублей", — рассказала Фрелих. Она отметила, что такая загруженность отражается на пациентах и на качестве их лечения и ухода за ними.

Члены профсоюза подготовили заявление в прокуратуру. В нем они указали, что "отделение паллиативной помощи перегружено" — вместо 38-40 пациентов там находятся 52. "Родственники больных платят заведующему отделением <...> за их пребывание около 30 000 рублей в месяц за каждого больного. А ведь на этих пациентов выделены бюджетные средства", — говорится в заявлении в районную прокуратуру Сочи, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Питание пациентов скудное, так как "продукты закупаются не в полном объеме и самого низкого качества, а пищу готовят работники, не имеющие медицинских документов (личных медицинских книжек с допуском к работам в пищеблоке) в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам", отмечается в документе.

В больнице не хватает среднего и младшего медицинского персонала, из-за низкой зарплаты они уходят в другие медицинские учреждения города.

"К примеру, в отделении реанимации врачи-реаниматологи работают в одиночку, без среднего и младшего медперсонала вообще. Ввиду нехватки кадров в этом отделении врачи дежурят по графику сутки через сутки, что крайне недопустимо. Да и переработки по часам им не оплачивают", — отмечается в заявлении в прокуратуру.

"Конфликта нет и не было. Если вы имеете в виду трех человек — врача и двух санитаров — то их мнение только дезорганизует работу, а их проникновение 30 октября в больницу — это нарушение общественного порядка", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" главврач больницы.

"У нас вместо 40 человек больше пациентов. Но это бомжи... Они тоже часть нашей работы. Деньги, которые платят родственники некоторых пациентов, идут на нужды отделения", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий паллиативным отделением.

"Кавказский узел"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2020 (19:17)

В российском прокате мультика "Вперед" убрали упоминание об ориентации персонажа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...