Российское ядерное оружие. Фото: slavicsac.com
  • 08-11-2019 (15:28)

Россия не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия

update: 08-11-2019 (15:33)

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению. По его словам, ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, передает 8 ноября ТАСС.

"Хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть, что Россия не намерена присоединяться к этому договору", — заявил глава МИД России. Он подчеркнул, что Россия разделяет задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели, по его словам, "следует не такими односторонними и достаточно аррогантными методами, на которых основывается этот документ".

Российский министр назвал "опасной и иллюзорной" тенденцию "принуждения ядерных держав отказаться от имеющихся ядерных арсеналов без какого-либо учета их интересов в сфере безопасности, в сфере стратегических реалий".

При этом он считает маловероятными планы по возможному созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это беллетристика. Если спросить меня, то я был бы за", — добавил дипломат.

В начале июля генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что альянс примет оборонительные меры, если Россия не вернется к соблюдению ДРСМД.

Напомним, в январе 2019 года США заявили о новых нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности со стороны России. Россия, по мнению Вашингтона, в нарушение договора о ликвидации ракет увеличила количество запрещенных крылатых ракет 9М729. 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил о том, что США приостанавливают выполнение обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В марте Путин подписал указ о приостановлении выполнения этого договора.

ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...