Наполеон: "Давай сыграем с тобой в игру!.." Рис. А.Петренко: petrenko.uk
  • 12-11-2019 (12:03)

Не рядовое убийство

Блогосфера о "деле доцента Соколова"

update: 12-11-2019 (21:15)

История доцента СПбГУ Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою аспирантку, вызвала огромный резонанс. Соколов не только входил в Российское военно-историческое общество (после сообщения об убийстве информация о Соколове была убрана с сайта РВИО), но и был связан со многими властными персонами в РФ и "друзьями Кремля" во Франции. 11 ноября Олег Соколов был арестован по решению суда.

Вера Афанасьева:

"Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?" (Наполеон I).

В Российском военно-историческом обществе сначала удалили из списка членов Научного совета имя убийцы Олега Соколова, а потом и вовсе решили соврать, что его там и не было.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Советница председателя РВИО Ирина Казначеева заявила: "Олег Соколов не член РВИО, я его имя слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО".

А знаете, кто председатель Военно-исторического общества?

Владимир Чуров, известный как недавний и самый честный в мире председатель ЦИК.

И это, собственно, все, что вы должны знать о Российском военно-историческом обществе — а заодно и о российской военной истории".

Телеграм-канал "Червоточина":

"Завсегдатай Гоблинского тупичка и его же программ оказался моральным уродом, на которого ещё в 2008 году жаловались студентки. Все жалобы доблестная милиция игнорировала. Например, любитель Наполеона угрожал студентке прибить ее утюгом.

Дело замяли, так как руководство СПбГУ очень не любит студентов-бузетеров, да и что тут думать. Какая-то студентка, наверняка ещё и шлюха, с одной стороны, а с другой — почётный орденоносец, профессор, престиж. Ну разве может он такое говорить? А если и может, то вы все не так поняли.

Зато теперь все понятно.

Все больше студентов СПбГУ говорят, что профессор очень неоднозначно вёл себя как на парах, так и на "личных встречах". И конечно, после такого позора все руководство Универа должно быть выкинуто на мороз.

Профессор, кстати, типично россиянского типа — однажды студент задал ему неудобный вопрос, после чего Соколов выгнал его из аудитории и попросил какого-то гопника студента избить.

Будьте, пожалуйста, осторожны, дорогие друзья. Будьте бдительны, и если Вы видите мразь, неважно, в форме она, профессор или рабочий — то боритесь с ней или хотя бы не связывайтесь. Какими бы плюшками вас ни соблазняли".

Михаил Пожарский:

"Студенток преподаватель Соколов, похоже, любил особою любовью, а расставания переживал драматически. Так, в 2008-м одна написала на него заявление: мол, приехала забирать вещи — связал, избил, угрожал утюгом. Но, несмотря на явный букет статей, дело ничем не кончилось.

И вот теперь совсем большая драма — застрелил любовницу во время ссоры (тоже бывшую студентку). Пишут, что после избавления от трупа Соколов планировал нарядиться в мундир и застрелиться на глазах у толпы туристов в Петропавловской крепости — последний широкий жест. Но что-то пошло не так. Пакет с отрезанными руками не захотел тонуть в Мойке, а следом кубарем в реку полетел и сам профессор, которого затем выловили с переохлаждением, словно мокрую кошку. Большая драма превратилась в черный анекдот. "Мистер Бин с ножовкой на прогулке".

Но интереснее, что теперь потребуют запрещать любители запретов? Историю? Реконструкцию? Наполеона? РВИО?"

Ганна Оганесян:

"На Эхе окончательно послетали крыши! Рано утром дружно жалеют питерского монстра, слезы в голосах. Ни слова о девушке, которую этот миляга убил и распилил. Шиза косит российскую медию, и санитары не едут".

Геннадий Вольман:

"Оказывается, Соколов убил девушку 7 ноября, спрятал тело в квартире (т.е., видимо, в шкафу), а 8 ноября спокойно принимал в той же квартире гостей. Причем гости ничего не заподозрили — т.е. реконструкция обычных пятничных посиделок большого учёного прошла с успехом".

Егор Седов:

"Обвинения исторической реконструкции, которая якобы к чему-то там привела, несколько утомляют.
Понимаете, сама по себе она — не плоха и не хороша. Вот вилка — ею удобно есть, а можно ткнуть соседу в глаз. А это будет все та же вилка.
Потому что можно исторической реконструкцией (военной) заниматься с мотивацией "Можем повторить!" А можно — с мотивацией "Никогда снова!"
Все дело в мотивации.
И напомню: Гиркин — реконструктор. А вот, например, Моторола никаким реконструктором не был. Как и множество подобных".

Он же:

"Все-таки я немного ошибся.
Полагал, что его разжалуют из членов РВИО задним числом.
Но он там внезапно вообще не состоял!
А ОКЕАНИЯ ВСЕГДА ВОЕВАЛА С ОСТАЗИЕЙ!
Вот зачем они так делают?
У меня две версии:
а) динозавры, вообще не представляющие, что такое интернет — и что мир несколько изменился;
б) кто-то все это отлично знает — и намеренно выставляет их на позорище".

Роман Арбитман:

"Вот почему наши власти так ненавидят интернет! Ну ладно: с сайта РВИО министр культуры В. Мединский может удалить все упоминания о своем петербургском соратнике — историке О.Соколове (подозреваемом в расчленении собственной ассистентки). Но первый же клик выдаст десятки публикаций о том, что министр и реконструктор-расчленитель таки были ближайшими соратниками по Военно-Историческому Обществу. И что с этим делать? Выход один: закрывать к чертовой матери интернет — адское детище ЦРУ..."

Телеграм-канал "Антискрепа":

"Защита реконструктора Соколова угрожает разоблачениями. Адвокат доцента "в состоянии перманентного аффекта" предупредил, что "в деле будет много "скелетов в шкафу", ситуация непростая, это не рядовое убийство (???). Здесь может быть много вариантов, начиная от банального аффекта и заканчивая интригами".

Как это понимать? Что Соколов гасил студенток пачками по чьему-то приказу? Что завалил несчастную не Соколов, а Мединский? Что Путин — реконструированный Наполеон?

Тусовка в шоке".

Илья Лазаренко:

"Оказывается, маньяк-наполеонист доцент Соколов был связан с Леонидом Слуцким. Ну, это тот биоробот со странностями из Госдумы. И по его поручению участвовал в привозе из Франции разных персонажей в Крым. Собственно, всё логично. Крымнашизм, харассмент, расчленёнка — это понятия одного ряда".

Евгения Апостолова цитирует "Открытые медиа":

"14 марта [2013 года] оперативники пришли в квартиру, расположенную по адресу дом 15 по 10-й линии Васильевского острова. Обыск проводился по делу членов банды известного рецидивиста Якова Субботы.

Следователи получили информацию, что "часть оружия и боеприпасов обвиняемым была передана Олегом Соколовым, 1956 года рождения". Сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь и обнаружили в помещении целый арсенал оружия времен первой половины XX века: "2 пистолета-пулемета ППШ, винтовка СВТ, 2 винтовки Мосина, карабин Маузера, ручной пулемет Дегтярева, автомат МП-40, боеприпасы — 353 патрона калибра 5,6 мм, 60 патронов калибра 7,92 мм, 8 дымовых шашек, а также основные части огнестрельного оружия — стволы и затворы".

У историка не было документов, которые могли бы объяснить происхождение оружия, поэтому следователи начали проверку по статье 222 Уголовного кодекса, но до возбуждения уголовного дела так и не дошло, рассказал "Открытым медиа" собеседник в петербургском СКР."

Кирилл Шулика:

"Доцент СПбГУ Олег Соколов, которого обвинили в убийстве своей сожительницы Анастасии Ещенко, заплакал и стал биться о стекло аквариума на заседании суда. Такую реакцию подсудимого вызвал вопрос, сожалеет ли он об убийстве девушки.

Почти через час после начала заседания Соколов внезапно озадачился обилием смартфонов в зале суда. "Они ведь прямо сегодня все это выложат в интернет!" — воскликнул кандидат исторических наук.

Добрые русские люди вытащили его из речки".

"Олег Соколов совершил свое преступление в доме, который соседствует со Следственным комитетом по Питеру и рестораном "Идиот". Это чистейшая достоевщина", — замечает он же.

Эдуард Резник:

"Большой российский учёный-историк Олег Соколов является членом Российского военно-исторического общества, он — один из основоположников военно-исторической реконструкции в России, автор многочисленных статей по военной истории Европы, консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона. Награжден французским орденом Почетного легиона. И вот, после всего этого, какие-то женские руки? В каком-то там рюкзаке? Оставьте уже его в покое, этого несчастного историка, ну не знает он, как правильно топить в реке части человеческого тела, он же не физик и не убийца из ГРУ, он учёный интеллигент, ну дал промашку, уже простите ему эти руки, их всего две штуки было".

Алексей Малаховский:

"Зато таким профессорам, как Олег Соколов из СПбГУ, никакие комиссии по этике не страшны. Настоящий патриот, реконструктор, друг высокопоставленных чиновников и бизнесменов. У него на лекциях избивали студентов, а сам он колотил связанных девушек в нерабочее время до полусмерти. Но уголовных дел против него не было. Сегодня вот его поймали, когда он пытался утопить отрубленные конечности студентки. Обезглавленный труп девушки нашли в его квартире в центре Петербурга, пишут СМИ".

"Жду, что историк-реконструктор Олег Соколов попросит суд отправить его в ссылку на Остров Святой Елены", — замечают авторы телеграм-канала "Красный Сион".

Телеграм-канал "РуФабула":

"К слову, Сир (Соколов) в своем кругу всегда имел репутацию скандалиста, истерика, о чем, кстати, неоднократно упоминали и Понасенков, и Невзоров, да и в Сети хватает рассказов о его "подвигах".

Настораживает другое. Какая-то болезненная атмосфера складывается в т.н. реконструкторской среде. Нет, у них всегда была репутация еб***шек (да простят нас люди адекватные, которые среди историков-реконструкторов, конечно, есть), но вот эта игра в солдатиков, очевидно, уже давно перешла рамки безобидных толкинистских толканий и уже неоднократно выдвигает из своей среды людей с повышенным милитаристским аффектом.

Сначала Гиркин и примкнувшие к нему соратники по реконструкциям, поехавшие в Донбасс разжигать гражданскую войну, теперь вот этот наполеон недоделанный. Нередко это, между прочим, люди с высшим образованием, историки! Такое впечатление, что эти люди просто внутренне накручены какой-то истерией, неврозами, искаженной квазигуманитарной картиной мира. Их надо срочно лечить, как надо лечить всю Россию, зараженную вирусом насилия, агрессивности, неконтролируемой ненависти".

Даниил Коцюбинский:

"По поводу жуткой истории с убийством студентки СПбГУ её любовником — преподавателем истфака

Я думаю, что о данном случае — пока что — меньше всего стоит рассуждать в контексте моральных качеств убийцы.

Ибо более чем вероятно, что имела место не моральная деградация человека как таковая, а многолетнее развитие психического заболевания, не исключено, что усугублённое пьянством (что тоже есть болезнь).

Возможно, у него развился психопатоподобный паранойяльный психоз. Возможно — и это самое важное — в момент совершения преступления он был невменяем. Но может и нет.

Здесь нужна, прежде всего, независимая психиатрическая экспертиза, а не обывательские или идейно ангажированные "суждения" и "приговоры".

Но вот вопрос — почему до сих пор на явные, мягко говоря, странности его поведения не обращали внимания ни в полиции, ни в руководстве СПбГУ — остаётся открытым.

А то, что Олег Соколов явно распадался как личность, было, увы, известно уже давно".

Valery Zen:

"Соколов убил и жёстко расчленил свою "возлюбленную".
Сегодня он спокойно оформил явку с повинной. Вот не удивлюсь, если "суд" смилостивится над "раскаявшимся" и даст ему по минимуму.
У нас же самое тяжелое преступление — взять за руку мента или, не дай бог, оскорбить представителя власти, сказав, что тот неэффективно работает".

Макс Бор:

"Греки помнят самого знаменитого поджигателя. Хоть Эфес и не в Греции.
Англичане — потрошителя.
А мы будем помнить самого знаменитого реконструктора. Даже двух.

Богата реконструкторами земля русская..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 04-12-2019 (15:27)

Киев продлил пошлины на товары российского происхождения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...