Росрезерв. Фото: pobedanews.ru
  • 12-11-2019 (12:34)

С посредника в отношениях с сепаратистскими "ДНР" и "ЛНР" — Росрезерва требуют 2,5 млрд

update: 12-11-2019 (13:03)

Ковдорский горно-обогатительный комбинат (ГОК в Мурманской области), входящий в холдинг "Еврохим", направил иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 2,1 млрд рублей с ФГБУ "Резерв-Поставка" Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), написал 12 ноября РБК.

Иски к Росрезерву подал и кемеровский "Сибуглемет", который принадлежит Внешэкономбанку (ВЭБ, банк оборонных денег) и находится под управлением Evraz. Их сумма — 481 млн рублей по оплате поставленного товара.

По информации источников РБК, Росрезерв выступал посредником при поставках сырья на металлургические заводы востока Украины в сепаратистских "ДНР" и "ЛНР".

Источники РБК на Ковдорском ГОКе ранее сообщали, что предприятие начало поставки продукции в апреле 2017 года получателю — Росрезерву, на что правительство РФ на 2017 год выделяло 10 млрд рублей, однако потом расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям были исключены, но

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Росрезерв остался в цепочке поставок на восток Украины. Управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин объясняет это исключением риска возможных санкций: претензии к компаниям могли быть предъявлены в случае прямых отношений с конечными получателями в "ДНР" и "ЛНР".

По оценке руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, сумма иска Ковдорского ГОКа (2 млрд рублей) примерно соответствует поставкам около 600 тысяч тонн железорудного сырья. Он предположил, что в связи с ухудшением ситуации на рынке проката заводам в "ДНР" и "ЛНР" стало не хватать оборотных средств, поэтому возникли задержки с оплатой Росрезерву.

Отметим, что при поставке руды на предприятия "ДНР" и "ЛНР" российскими металлургическими холдингами "Российские железные дороги" предоставили 25-процентную скидку на перевозку сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская (Ростовская область), пограничную между Россией и "ДНР", и со станции Костомукша-товарная (Карелия) на станцию Лиски (Воронежская область, расположена на реке Дон). Аналогичную скидку компания предоставила на перевозки угля со станций в Кемеровской области.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (10:08)

Deloitte: Россияне в среднем потратят на празднование Нового года по 19 300 рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...