Пастор. Фрагмент фото: Аlgredos.ru
  • 13-11-2019 (15:48)

Пастора уральского городка выдворяют по справке ФСБ за противодействие РПЦ

update: 13-11-2019 (16:22)

Баптистский пастор Хельмут Берингер оспорил решение о назначении штрафа за проведение молитвенных собраний в частном доме в Тавде (Свердловская область) и выдворение из РФ, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 ноября Каспаров.Ru. 58-летний Берингер в Тавде (город с 33 тысячами жителей) — настоятель общины, куда входят шесть человек: пенсионерки 84 и 86 лет, Хельмут, его жена Эльза, теща Ольга и дочь Настя.

Как написала "Новая газета", в РФ Хельмут приехал в 1994 году с севера Германии, где работал управляющим дома: баптисты собрали в Германии для россиян гуманитарную помощь и привезли в свердловские Нижний Тагил и Серов лекарства, одежду и религиозную литературу. Группа вернулась, а Хельмут остался. Он сменил Серов на Нижний Тагил, потом на Верхнюю Салду, а затем переехал в Тавду,

где в 40-е годы XX века оказалось 10 тысяч ссыльных немцев с Кавказа и Поволжья — трудармейцев. На лесоповале выжили только 3 тысячи. Некоторые их потомки сохранили баптистскую веру, их пастором Хельмут и стал.

Община в Тавде насчитывала до 75 человек, было много молодежи. Службы проходили в домах культуры, баптисты ездили по селам и колониям, но постепенно молодежь уехала.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Неприятности начались в 2018 году. Перед чемпионатом мира по футболу Российский союз евангельских христиан-баптистов прислал Хельмуту две тысячи экземпляров брошюры "Россия. Футбол: история, факты и свидетельства". Он купил футболку, шапку и шарф болельщика и начал ездить по Тавде на велосипеде, предлагая брошюры. Люди брали охотно: у них создавалось ощущение участия в празднике. В один из дней они с дочерью Настей раздавали брошюры у рынка, когда подошла женщина и попросила показать документы.

Вкоре Хельмута и Настю вызвали в прокуратуру, где находился сотрудник ФСБ. Пастору сказали, что одну из брошюр он дал 11-летней девочке, значит, он "вел миссионерскую деятельность среди малолетних",

за что 19 сентября 2018 года суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Следующие полгода Хельмут прожил спокойно, но в мае 2019 года получил от МВД уведомление об аннулировании его вида на жительство (ВНЖ) в России.

Пастору удалось узнать, что замначальника тавдинского УФСБ направил начальнику УФСБ Свердловской области письмо о целесообразности аннулирования ВНЖ Берингера, так как получена информация, что он под видом вероучения

призывает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, противодействию Русской православной церкви, что создает угрозу безопасности РФ".

В справке в суд подчеркнуто, что суть обвинений не может быть раскрыта: "источники, методы, результаты оперативно-разыскной деятельности составляют государственную тайну". МВД дополнительно указало, что пастор еще и "выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ". Хельмут обратился в райсуд за отменой решения об аннулировании ВНЖ, но 2 августа судья Елена Рудаковская

отказала с формулировкой: "Давать оценку целесообразности принятого УФСБ России решения по вопросам, относящимся к его ведению, суд не вправе".

По словам пастора, депортация из России станет трагедией: здесь останутся его жена Эльза, гражданка РФ, три дочери и могила умершего ребенка. Старший сын Мануэл, увидев происходящее с отцом, уехал в Германию. Апелляция по аннулированию ВНЖ состоится 4 декабря.

Отметим, что Хельмут с семьей живет в старом доме, где собираются на службу шестеро членов общины, причем четверо из его семьи. Летом 2019 года к ним приезжали сотрудники Росреестра и сказали, что молиться в доме нельзя, так как земля под ним не предназначена для культовых целей. Хельмуту выписали штраф — 10 тысяч рублей, который он оспаривает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (11:55)

Против чеченца, снявшего видео "Как живут Кадыров и его соратники", завели уголовное дело

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...