Хакер из группировки Lurk. Фото: eanews.ru
  • 13-11-2019 (19:41)

Хакер из группировки Lurk дал показания о предложении офицера ФСБ украсть деньги "Конкорда" Пригожина

update: 14-11-2019 (09:48)

Расследование деятельности хакерской группировки Lurk началось после попытки офицера ФСБ Дмитрия Докучаева спровоцировать их украсть 23 млн рублей у компании "Конкорд кейтеринг", принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину. Об этом на допросе в Кировском суде Екатеринбурга заявил один из участников группировки Константин Козловский, пишет Znak.com.

Сам Козловский вместе с другими участниками Lurk является подсудимым по делу о хищении более 1,26 млрд рублей у российских банков и турфирм: в октябре их предполагаемого лидера Игоря Маковкина приговорили к 5 годам колонии. Докучаева весной осудили на 6 лет по делу о госизмене.

По словам Козловского, попытка кражи денег у Пригожина произошла в мае 2016 года. При этом, как следует из переписки, хакеры не знали, кто это такой. Znak.com отмечает, что описываемый эпизод с Пригожиным не фигурирует в материалах дела Lurk.

По заявлению хакера, курировавшие деятельность Lurk сотрудники ФСБ дали группировке данные "Конкорда" с целью провокации: якобы, обезвредив хакеров, пытавшихся украсть деньги у близкого к власти влиятельного бизнесмена, кураторы Lurk намеревались "увеличить свой авторитет".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Никто даже не проводил действий и экспертиз в адрес компании "Конкорд". Зато за наш арест [начальник 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей] Михайлов и [глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан] Стоянов получают преференции за то, что смогли защитить РФ от так называемых хакеров", — рассказал Козловский.

Его адвокат Ольга Кезик подтвердила, что доводы ее клиента относительно попытки взлома структур Евгения Пригожина действительно подтверждаются материалами уголовного дела. При этом защитник выразила недоумение, почему "органы предварительного следствия эту информацию должным образом не изучали и не проверяли". Кезик также полагает возможным, что фигуранты дела Lurk были "вовлечены в деятельность спецслужб, зачастую будучи даже не поставленными об этом в известность".

Ранее Козловский заявлял, что причастен к атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в США.

Znak.com

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-12-2019 (15:01)

В Мурманске при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали восемь человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...