Гарри Каспаров объявляет минуту молчания в память о Владимире Буковском (открытие VIII Форума свободной России). Фото: www.facebook.com/forumfreerussia
  • 14-11-2019 (13:02)

Форум умной оппозиции

Блогосфера о VIII Форуме свободной России

update: 14-11-2019 (16:21)

"Форум набирает обороты и с каждым разом увеличивается не только количественно, но и качественно. Важно, что не исчезает интерес к Форуму со стороны российских регионов. Более того, сохраняется пропорция 2/3 и 1/3 в пользу российских регионов против эмиграции", — такую оценку дал Гарри Каспаров состоявшемуся в Вильнюсе VIII Форуму свободной России. Отзывы участников и комментаторов в блогосфере подтверждают эту оценку.

Гарри Каспаров:

"Вильнюс. Форум свободной России. Сенцов и Каспаров. Свободная Украина и свободная Россия — равноправные участники в построении свободного мира".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Роман Попков:

"В минувшую субботу выступал в правозащитной секции вильнюсского форума. Говорил о двух простых и важных вещах.

Первое. Возвращение российской делегации в ПАСЕ — зло. Это то, что Кремль будет воспринимать как слабость Запада, как отсутствие политической воли и долгосрочной политической стратегии.Мы за это рано или поздно заплатим новыми кремлёвским внешнеполитическими авантюрам и очередными витками репрессий.

Второе — это уже о нашей стратегии будущего, о нашем видении будущего. В нашей, в новой России ФСБ должна быть полностью расформирована. Все службы и отделы, от верхушки до самых низовых подразделений. Для меня стало важным маркером мнение того или иного политика о будущем ФСБ. Как только начинают говорить о "реформировании ФСБ" — всё, я устало закрываю глаза. ФСБ — не реформируемая структура. Нельзя повторять ошибки августа 1991 года, запускать всякие бессмысленные ребрендинги и реорганизации, чтобы какие-то личинки уцелели под обломками, переждали и начали потом перерождение. Нет. Служба национальной безопасности новой России должна создаваться с нуля. На совершенно иных организационных, идеологических, ценностных принципах. Исторические примеры есть, исторический опыт есть.

Также с интересом послушал Олега Сенцова. Очень умный мужик, с поразительным, аристократическим спокойствием. Мало сейчас таких людей".

Евгения Литвинова:

"Форум свободной России
Пикеты в поддержку российских политзаключенных в Вильнюсе".

Егор Седов:

"Что касается обсуждения Форума свободной России (на который ни разу не удалось приехать, но, тем не менее, внимательно за ним слежу).
Я понимаю, что событий в мире произошло много, причем и во время проведения Форума, и сразу после. Но я вижу, что внимание к Форуму все равно есть. И обсуждение — идет.
Но вот какое?
Критики Форума почему-то цитируют известного рода "СМИ" — мол, эмигрантский, ничего из себя не представляющий...
Граждане, эти "СМИ" надо, наверное, иногда слушать — но совершенно не надо им доверять. Вообще никак.
Но, слушая их, можно бы задуматься: если такой вот "форум ни о чем", чего же они тогда так бесятся-то? Может быть, именно потому, что он — ровно противоположный. Очень даже о чем. И участвуют там в основном люди из регионов РФ. Так что облажались те "СМИ".
И еще один момент критики.
Дискуссии о регионализме и о 282-й статье, где мнения участников разделились.
Ну, тем и хорош Форум, что можно выслушать разные мнения. И провести разумную доброжелательную дискуссию. Что и было сделано.
И это — очень правильный шаг.
С 282-й все просто: требование отмены ее и ее клонов, вывода понятий "экстремизм", "экстремистские высказывания" за пределы юридической практики становится мейнстримом. Это не наша заслуга, это — естественная реакция на действия государства.
Но есть и те, кто такой точки зрения все-таки не разделяет.
И вот тут дискуссия полезна.
Это же касается и вопроса империи. Которая, на мой взгляд, "хорошей" или "положительной" ни в какой мере быть не может.
Тем не менее, к антиимперству и прекрасной _стране_ будущего строем не шагают. И вот это надо тоже хорошо понимать. И, опять же, стараться переубеждать уважаемых оппонентов (я сейчас, понятное дело, только об уважаемых оппонентах) в дискуссии".

Олеся Панченко:

"По-моему разброс мнений по некоторым вопросам — естественен.
Было бы странно, если бы все совпадали.
Хотя выступление Чубайса было внутренне противоречивым, на мой взгляд.
Он как-то напирал на то, что до такой низости та империя не доходила, как эта, но к чему это, и как это может отменить имперскую суть — было непонятно".

Александр Салтыков:

"Не согласен с теми, кто не видит пользы от ФСР. Огромная польза. Сахаров, как здесь было сказано, обращался к президенту и в конгресс США, не совсем один, конечно. Г. К. Каспарова, И. А. Яковенко, их можно слушать часами. С первым я, насколько его читаю и слушаю, согласен полностью. С автором [Игорем Яквенко] иногда позволяю себе спорить..."

Евгения Чирикова:

"Выступила на Форуме свободной России с инициативой проводить флешмобы с призывом остановить проект "Норд Стрим 2" , который продлевает жизнь путинского режима на десятилетия.
Политик Гарри Каспаров поддержал акцию.
Участники Форума очень живо отреагировали на предложение проводить акции против проекта Nord Stream 2 и выкладывать фотографии с хэштэгом".

Elen Tabet:

"Форум исключительно нужен и полезен. 1) Форум предлагает понимание реалий. Когда в 90-е скинули Совок, никто не знал, что надо дальше делать, и время было упущено, пришли прохвосты. 2) Форум предлагает умение говорить и слушать и уважать другого. 3) Форум демонстрирует миру, что в России есть интеллектуалы, противники диктатуры и мир это видит и будет считаться с мнением оппозиции, а не делать вид, что в империи все благостно..."

Олег Кудрин:

"Несколько слов об освещении, точнее затемнении работы ФСР российской медиаобслугой Кремля. Ничего необычного, обычный грязный "полив". Только разве что — без куража. Вот, например, рассказывается, как человек, "шедший рядом с Айдером Муждабаевым", якобы сломал камеру НТВ. Странно и неубедительно. Раньше, бывалоча, удавалось спровоцировать полноценный скандал с подробной раскладкой "кто есть ху", теперь же — лишь мелкая расплывчато анекдотическая формулировка "участник Форума, шедший рядом с Айдером Муждабаевым".

Разве что звезда программы "Время" с "Первого канала" отличилась. Натужно шутящий Кирилл Клейменов в финале своего сюжета о ФСР вырулил на "расчленителей России" и закончил всё неприкрытой угрозой расчленителям из области пыточной, карательной медицины: "Может, поэтому из гуманных соображений проверить всех этих фантазеров (участников Форума. — ред.) у соответствующих специалистов — медицинских, я имею в виду. И в случае чего, подлечить для их же блага, так сказать, не дожидаясь перитонита".

Так это же обрезанная цитата из фильма "Покровские ворота": "Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!"

Это вы, что ли, участников Форума резать предлагаете? Чудак вы, Кирилл, и шутки у вас чудацкие".

Людмила Калюпа:

"Очень важно, чтобы благодаря форуму граждане страны смогли представить реально образ будущего страны. А коммунисты, конечно, будут чинить препятствия. Но коммунисты уже были у власти. Теперь должно прийти новое поколение".

Тамара Андреева:

"Запад лоялен к Путину. Форум объединяет оппозиционные силы и вырабатывает пути убеждения Запада в преступности рос.режима на мировом уровне".

Роман Вольнодумов цитирует репортаж DW с Форума:

"Можно ли считать современную Россию империей? Этот вопрос обсуждался в рамках дискуссии о принципах российской государственности. Империя всегда подразумевает компонент насилия и агрессии как внутри страны — по отношению к собственным гражданам, так и за ее пределами — в виде агрессивной внешней политики, рассуждает юрист и бывший политзаключенный Даниил Константинов. Так что, по его мнению, в какой-то степени путинскую Россию вполне можно считать империей: это "государство, в котором проживает множество народностей, спаянное единой властью, жесткой и централизованной, а одним из основных компонентов сохранения государственности является сила".

Джейсон Джей Смарт:

"Мне очень приятно, что меня пригласили выступить на Форуме Свободной России, и очень здорово было встретиться с бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Путинский режим ежедневно близится к своему коллапсу. Спасибо Гарри Каспарову и Ивану Тютрину за организацию столь замечательного мероприятия — как и всегда!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...