Штраф. Фото: uspenskoe-admin.ru
  • 15-11-2019 (13:06)

В Перми свидетелей Иеговы "давят" штрафами

update: 15-11-2019 (14:59)

Орджоникидзевский районный суд Перми 14 ноября приговорил 44-летнего последователя учения "Свидетелей Иеговы" Алексея Мецгера к штрафу 350 тысяч рублей по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Прокуратура требовала приговорить Мецгера к трем годам лишения свободы, сообщило Ура.Ru.

По данным центра "Сова", раньше по той же статье в Перми был осужден старейшина организации Александр Соловьев. Его приговорили к штрафу 300 тысяч рублей. В приговоре указывалось, что местная религиозная организация "Свидетели Иеговы"

насчитывает в Перми десять официальных руководителей и 1,5 тысячи последователей.

Соловьева с женой Анной задержали 22 мая 2018 года на вокзале в Перми, когда они вернулись из зарубежной поездки. В их квартире провели обыск, изъяли документы, фотографии, электронные устройства и носители информации, коллекцию Библий. Соловьева поместили под домашний арест с запретом на пользование телефоном и интернетом и на общение с фигурантами и свидетелями по делу. Расследование завершили в начале мая 2019 года. Гособвинитель просил приговорить Соловьева к 3,5 годам колонии.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По версии следствия, с которой согласился суд, с июля 2017 года по май 2018 года Соловьев принимал участие в деятельности организации "Свидетелей Иеговы", достоверно зная о том, что она ликвидирована и признана экстремистской. В деле есть записи бесед Соловьева с последователями учения, которые намеревались покинуть общину, на основании них следствие заявило, что он применял психологические методы давления и убеждения.

Беседы фиксировались сотрудниками МВД. По мнению защиты, эти люди были участниками оперативных мероприятий.

Дело в отношении Мецгера выделили в отдельное производство из дела Соловьева. По версии следствия, с июля 2017 года по май 2018 года он "участвовал в осуществлении целей, направленных на исповедание и распространение веры, пропагандировал деятельность запрещенной организации в общественных местах и жилых помещениях" и "совершал иные действия, направленные на проведение и участие в подобных мероприятиях".

Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. До этого экстремистскими признали их брошюры и книги, вплоть до Библии. Как считают правозащитники, это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих, не имело законных оснований, они расценивают его как проявление религиозной дискриминации. Уголовные дела против свидетелей Иеговы возбуждены в разных регионах, преследуется около 200 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...