Пол Уилан перед судебном заседанием 24 мая 2019 года. Фото: Павел Головкин / AP
  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

update: 16-11-2019 (14:39)

Российские спецслужбы заинтересовались арестованным в России по обвинению в шпионаже американцем Полом Уиланом еще в 2007 году. Он искал контакты сотрудников спецслужб и привез знакомому книгу "Прощай, Лубянка" осужденного за измену родине бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, во время своего первого визита в Россию в 2007 году Уилан стал искать контакты среди действующих российских военных и сотрудников ФСБ, чем спровоцировал внимание спецслужб. Его телефоны стали прослушивать, а встречи фиксировать. Сам он тогда служил в морской пехоте США. В частности, как утверждается, в перехваченных спецслужбами разговорах Уилан серьезно или в шутку говорил, что имеет непосредственное отношение к разведке и интересуется секретными сведениями.

Американец приезжал в Россию ежегодно в течение десяти лет, постепенно расширяя круг знакомств. Для того чтобы расположить к себе одного из сотрудников спецслужб, утверждают источники "Коммерсанта", Уилан привез ему книгу с дарственной надписью "Прощай, Лубянка" бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина.

Источники издания подчеркивают, что флэшку, после получения которой Уилан был задержан, предоставил действующий сотрудник спецслужб. На ней, предположительно, был список специалистов одного из подразделений ФСБ России. Собеседники газеты уверяют, что Уилан знал о содержимом носителя и сам в разговоре накануне описывал, какие данные ему необходимы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После увольнения из армии в 2008 году Уилан устроился работать в службу безопасности крупной коммерческой компании.

Пол Уилан был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве 28 декабря, с тех пор он находится СИЗО "Лефортово". Российская спецслужба уточняла, что его задержали при проведении шпионской акции. В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже. Брат Уилана говорил, что тот приехал в Россию 22 декабря на свадьбу друга, тоже бывшего морпеха, который женился на россиянке. 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (21:46)

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возврате курилок в аэропорты

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...