СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 18-11-2019 (12:21)

В Дагестане произошел редчайший случай: пытавшие человека полицейские помещены в СИЗО

update: 18-11-2019 (12:55)

Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан арестовал заместителя начальника уголовного розыска РОВД Рамазана Сулейманова, обвиняемого в том, что пытками выбивал признание в изнасиловании. Судебное заседание проходило в больнице, поскольку за день до планируемого суда по мере пресечения обвиняемый получил черепно-мозговую травму. Ранее в СИЗО был помещен второй фигурант дела — оперуполномоченный уголовного розыска Юсуп Магомедов, сообщил 18 ноября Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Житель села Муцалаул Муса Алиев обратился в КПП 25 октября и рассказал, что 6 сентября сотрудники полиции доставили его в здание Хасавюртовского РОВД якобы для дачи свидетельских показаний по факту убийства, совершенного несколько месяцев назад в соседнем селе. Алиев вспоминает, что его завели в кабинет на втором этаже и там начали избивать двое сотрудников полиции — Сулейманов и Магомедов. По словам Алиева,

полицейские били его по ногам, спине и лицу, ставили на "растяжку" и держали его в таком положении более часа с целью получить признательные показания в изнасиловании несовершеннолетней соседки. Алиев отказался оговаривать себя,

и вечером его отпустили домой без составления процессуальных документов и регистрации в журнале. Муса обратился в городскую поликлинику за медицинской помощью. Позднее эксперт зафиксировал у Алиева

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лобно-теменной области, которые причинили лёгкий вред здоровью и были вызваны воздействием твёрдого тупого предмета.

На основании обращения Мусы в медучреждение Хасавюртовский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Сулейманова и Магомедова, Алиев признан потерпевшим. Сулейманову сначала был назначен домашний арест, но мера изменена на содержание под стражей, так как обвиняемый нарушил режим: не проживал по месту, определенному судом, а также через своих родственников пытался оказывать давление на потерпевшего, чтобы тот не давал показания против него.

Как отметил юрист КПП Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Алиева,

уголовные дела по факту пыток в отношении полицейских на Кавказе большая редкость. Правоохранительная система зачастую не хочет или не может расследовать подобные дела.

Еще большей редкостью является помещение обвиняемых полицейских под стражу, чтобы минимизировать их возможность давления на потерпевших и их родственников — зачастую им вообще не избирается мера пресечения, даже если они не участвуют в следственных действиях по вызову следователя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...