Побег из колонии. Фото: nefakt.info
  • 18-11-2019 (15:00)

Только после побега детей и самоубийства матери власть увидела неблагополучие семьи

update: 18-11-2019 (15:16)

В Усть-Катаве (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства трагедии: местная жительница подожгла дом и сгорела после побега троих детей 11, 15 и 20 лет, которых она, как выяснилось, более десяти лет держала взаперти. После инцидента в Усть-Катаве появится социальная участковая служба — она заработает с 2020 года, сообщил 18 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на слова первого вице-губернатора Ирины Гехт.

Семья прибыла из Башкирии, куда переехала из Средней Азии. В 2009 году мать получила гражданство, а дети нет, и никто этим вопросом не поинтересовался. Старшая девочка проучилась два года, а потом мать перестала пускать ее в школу. Младший ребенок был под патронажем у участкового педиатра, а потом мать перестала его приводить, но это никого не насторожило.

Чиновники оправдывают это тем, что соцработника, как и участкового полицейского, хозяева могут пустить, а могут не пустить в дом, поэтому оценить, к примеру, условия жизни детей без поступающих жалоб от соседей или из школы соцработник не сможет.

В семье есть отец, которому 69 лет, но он сначала работал на двух работах, приходя домой только ночевать, а потом вообще уехал из города. Гехт сообщила, что опеку над двумя младшими детьми возьмет их 20-летняя сестра — так хотят дети. Власть обещает помочь им: снимет квартиру, будет решать вопросы с документами и образованием, а у старшей девушки еще и с трудоустройством, но чтобы она могла параллельно учиться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

6 ноября 55-летняя Дина Азизова заявила в полицию о похищении детей — дочерей 20 и 11 лет и 15-летнего сына. Дети были найдены в тот же день, но до полного выяснения обстоятельств произошедшего домой их не вернули.

На следующий день мать покончила с собой, устроив пожар в доме после отказа детей возвращаться в "домашнюю тюрьму".

Предположительно, переломным стал момент получения семьей материнского капитала и покупки частного дома на окраине 22-тысячного Усть-Катава. Дети перестали выходить за периметр домовладения. Со слов 20-летней дочери, в школу они не ходили, письму и чтению мать научила их сама. Она покупала им диски с кинофильмами, разрешала смотреть на планшете мультфильмы на YouTube, но только в ее присутствии. Только при ней они могли позвонить старшей сестре в Татарстан и отцу, работающему в соседней области.

20-летняя дочь поддерживала контакт с внешним миром втайне от матери через современный телефон с выходом в интернет, у нее появились знакомые в соцсетях. Один из них и помог бежать, приехав на такси.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...