Егор Жуков. Фото: instagram.com
  • 19-11-2019 (15:35)

Егору Жукову продлили домашний арест на полгода

update: 19-11-2019 (15:55)

Студенту Высшей школы экономики (ВШЭ), фигуранту "московского дела" Егору Жукову продлили домашний арест на полгода — до 5 мая, сообщает "Дождь".

Жукова задержали 2 августа. Изначально его обвинили в участии в массовых беспорядках после акции 27 июля и отправили в СИЗО. Полицейские утверждали, что в день митинга в центре Москвы он управлял толпой протестующих. Адвокат студента Илья Новиков предоставил видео, на котором видно, что это был другой человек.

Дело по "массовым беспорядкам" в отношении Жукова было прекращено. Однако позже, 3 сентября, его обвинили в публичных призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ) на основании четырех роликов на YouTube-канале молодого человека. В тот же день по ходатайству Следственного комитета суд перевел студента под домашний арест.

Следующее судебное заседание по делу Жукова назначили на 3 декабря. Туда вызвали эксперта ФСБ Александра Коршикова, который проводил экспертизу роликов. У Коршикова физико-математическое образование и нет лингвистического.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Он обнаружил призывы к экстремизму в двух фразах Жукова — о необходимости "хвататься за любые формы протеста" и "делать все, на что способны, и не ждать чьей-то указки". Коршиков решил, что эти реплики подразумевают призывы к насильственному захвату власти в России.

При этом филологи и академики РАН считают, что эксперт ФСБ вырвал фразы Жукова из контекста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (15:44)

С фигуранта "московского дела" Сергея Фомина сняли все обвинения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...