Спецоперация. Фото: mk.ru
  • 19-11-2019 (16:22)

Пять лет власть тянула с компенсацией жителям разрушенного при спецоперации поселка

update: 19-11-2019 (16:47)

Верховный суд Республики Дагестан (РД) подтвердил, что власти бездействовали по делу о выплате компенсации жителям поселка Временный, сообщил 19 ноября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Спецоперация в посёлке Временный (сейчас это часть села Гимры) проводилась силовиками с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. На время спецоперации большинство жителей заставили покинуть посёлок, где проживало более 900 человек. 26 ноября им позволили вернуться.

Жители обнаружили, что дома сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. Им была обещана компенсация за утраченное имущество, однако исполнение обещания растянулось на пять лет.

Унцукульская районная администрация, УМВД и УМЧС по РД перекладывали составление списков и их согласование друг на друга. Суды сначала заявляли о пропуске сроков обжалования бездействия, потом переправляли граждан то в Москву, то в вышестоящие суды. И только в мае 2019 года Советский райсуд Махачкалы признал незаконным бездействие администрации Унцукульского района и МВД по РД по выплате жителям компенсации за имущество, утраченное во время спецоперации в 2014 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого 12 ноября 2019 года правительство РФ подписало распоряжение о выплате компенсации пострадавшим.

Тем не менее жители поселка и представляющие их интересы юристы ПЦ "Мемориал" довели дело до рассмотрения в Верховном суде РД. Он 19 ноября отказал МВД по РД в апелляции и оставил решение Советского суда в силе.

Как отметила адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы пострадавших, сегодняшнее решение Верховного суда РД важно, хотя правительство РФ распорядилось выплатить деньги за ущерб. Оно даёт возможность жителям Временного взыскать с МВД по РД и Унцукульской администрации компенсацию морального вреда за четырехлетнее неправомерное бездействие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (20:08)

СКР задержал бывшего министра общественной безопасности Пермского края

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...