Здание МГТУ им. Баумана. Фото: vk.com/bmstu_initiative
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

update: 20-11-2019 (11:28)

Проректор по безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Юрков пригрозил отчислением студентам, собирающим поручительства за арестованного фигуранта "московского дела" Андрея Баршая. Письмо проректора опубликовала Инициативная группа студентов МГТУ во "ВКонтакте".

В письме Юркова перечислены обстоятельства обвинения против Баршая и сделан вывод, что сбор поручительств в его защиту "имеет явный политический контекст", а формат и причина мероприятия в университете "имеют своей целью выразить свое несогласие с действующими принципами функционирования органов государственной власти".

Помимо этого, Юрков считает, что сбор поручительств направлен на формирование "определенных общественно-политических убеждений" у студентов, в том числе несовершеннолетних.

Также в письме отмечено, что закон об образовании обязывает студентов МГТУ подчиняться внутренним правилам, которые под угрозой отчисления запрещают политическую деятельность на территории вуза.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В разговоре с "Открытыми медиа" Юрков подтвердил, что предупредил студентов об угрозе отчисления. "Не надо тут: студенты, репрессии. Есть законодательство, в соответствии с которым работает вуз. Если кому-то нравится пиариться на этом деле и получать какие-то очки — то ради бога, но за пределами вуза", — заявил проректор МГТУ.

Письмо Юркова стало ответом на жалобу Инициативной группы студентов МГТУ, которая была подана из-за запрета собирать поручительства в поддержку не только Баршая, но и аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в нападении на офис "Единой России".

19 ноября прокуратура в Чебоксарах признала незаконными правила местного электромеханического колледжа, которые под угрозой отчисления запрещали студентам участвовать в митингах.

В октябре из-за сбора поручительств в поддержку Мифтахова грозили отчислить студенток МГУ Фаризу Дударову и Марину Ким.

Баршая задержали в октябре, сейчас он арестован по обвинению в применении насилия, не опасного для здоровья, к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии СК, на акции 27 июля он толкнул с разбега в спину сотрудника Росгвардии.

Мифтахова арестовали в феврале. Сначала следователи пытались инкриминировать ему создание самодельного взрывного устройства, но суд доводы следствия не принял. Согласно новому обвинению, на Мифтахова указал засекреченный свидетель поджога офиса правящей партии, узнавший его через год по выразительным бровям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...