Жилье, дом. Фото: delphi.lv
  • 20-11-2019 (11:54)

Нацпроект "Жилье" хотят скорректировать в сторону снижения цели на треть

update: 20-11-2019 (12:14)

На фоне перехода на проектное финансирование застройщикам не удается достичь заложенных год назад в нацпроекте "Жилье и городская среда" объемов жилищного строительства. Как сообщил 20 ноября "Коммерсант", вице-премьер Виталий Мутко предлагает заморозить прогнозируемый объем ввода жилья на ближайшие три года на уровне 2018 года — 75,7 млн кв. м, на него удалось выйти в 2018 году.

Президентской целью является ввод 120 млн кв. м жилья в 2024 году. В послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучил эту цифру, заявив, что это позволит 5 млн семей ежегодно получать новое жилье.

На объемы жилищного строительства, по мнению Мутко, серьезно повлияло реформирование отрасли в рамках перехода на проектное финансирование.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко ожидает, что уже в 2020 году начнет ощущаться эффект вымывания проектов, строительство которых начато до перехода на проектное финансирование. По его мнению, хорошим показателем для 2020 года станет 75,7 млн кв. м, но более реальной он называет цифру 73-74 млн кв. м.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Попытка стабилизации объемов строительства может привести к принудительному форсированию темпов, опасается эксперт.

Управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая предполагает, что достижение целей Мутко возможно только при оказании региональным застройщикам прямой поддержки в рамках перехода к проектному финансированию: основная проблема регионов сейчас — нехватка дешевых заемных средств. К возврату цели 120 млн кв. м не может быть и речи, соглашается Литинецкая: при текущих темпах реальным видится показатель 90 млн кв. м жилья в год.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...