Дмитрий Трапезников. Фото: Thesun.ie
  • 20-11-2019 (17:36)

В Калмыкии назначают штрафы и работы за акции против и.о. мэра из сепаратистской "ДНР"

update: 20-11-2019 (18:29)

Верховный суд Калмыкии признал справедливым решение о 25 часах обязательных работ главе отделения партии "Яблоко" Батыру Боромангнаеву за сход против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, "переброшенного" Кремлем из сепаратистской "ДНР". Суд также признал Санала Молоткова и Бориса Очирова виновными в нарушении порядка проведения акции в связи с молебном, написал 20 ноября "Кавказский узел".

Элистинский городской суд назначил Боромангнаеву, как организатору народного схода 29 сентября, 25 часов обязательных работ. За участие в молебне 1 октября он получил 20 часов работ.

Жители Элисты провели 29 сентября сход, на котором потребовали отстранить от должности Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. В соцсетях горожан приглашали на "молебен о благополучии Элисты".

Как отметил представитель активистов в суде Санал Убушиев, площадь, где 29 сентября проводилось публичное мероприятие,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

является гайд-парком, однако Боромангнаева все равно наказали, поскольку, по словам полицейских, на акции было более 100 человек, хотя это никак и ничем не зафиксировано.

На видео, просмотренном в суде, есть момент, где Боромангнаев говорит собравшимся о просьбе чиновников разойтись, но они провели голосование и решили остаться. Его признали организатором из-за записи в Facebook с призывом прийти на акцию, но такие записи оставили многие жители Элисты.

Элистинский горсуд признал Молоткова виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и назначил штраф 5 тысяч рублей. 18 ноября горсуд признал виновным по этой же статье 83-летнего Бориса Очирова.

Дела обоих активистов касаются молебна 1 октября.

Очиров не явился на заседание, но суд рассмотрел дело без его участия. На видео Очиров никаких политических лозунгов не высказывал, а говорил только о репрессированных (он и сам был репрессирован), о музее репрессированных.

Всего из-за акций в Элисте привлекается около 20 человек. Дела в отношении троих были прекращены, но полиция обжалует это в Верховном суде. Многие получили протоколы по трем мероприятиям — 29 сентября, 1 октября и 27 октября. Пока идут суды по 1 октября, по 29 сентября они только начинаются, а до 27 октября дело еще не дошло.

Протоколы составлены в отношении одних и тех же людей, чтобы в результате были крупные штрафы и перспектива уголовного дела.

Отметим, что 27 октября в Элисте прошел митинг против назначения Трапезникова. В 100-тысячном городе на него пришло около четырех тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (20:08)

СКР задержал бывшего министра общественной безопасности Пермского края

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...