Охранники строительной площадки для храма в Екатеринбурге, против которого протестовали местные жители. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
  • 21-11-2019 (13:39)

"Медуза" раскрыла частный рынок политического насилия в России под контролем МВД и ФСБ

update: 21-11-2019 (15:18)

Рынок наемников, привлекаемых для силового подавления политических противников в России, перешел в частные руки. В предыдущие годы (неофициально) он принадлежал государственным силовым структурам. Исполнителями акций, которые можно заказать недорого одним телефонным звонком, стали ветераны Сирии и Донбасса, а также участники различных молодежных организаций. Об этом рассказала "Медуза".

У российских спецслужб по-прежнему остается своя инфраструктура для проведения нелегальных уличных акций с применением силы, пишет издание. В частности — курируемое ФСБ движение SERB, которое получает деньги от МВД в рамках приказа ведомства о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений.

Однако, как рассказал состоявший в SERB ветеран МВД Олег Чурсин, участники движения получают небольшие суммы, которые редко доходят до сотен тысяч и миллионов рублей. По его словам, суммы выплат агенту могут быть довольно серьезными, если он "сдал какую-то крупную рыбу".

Два собеседника "Медузы" рассказали, что зарплата работников на силовиков в месяц составляет от 14,5 до 20 тысяч рублей, а внештатные агенты часто ничего не получают.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Близкий к ФСБ подрядчик уличных акций рассказал изданию, что после того, как силовики лишились бюджетов на "политику", агенты спецслужбы стали выполнять задания частных заказчиков.

По словам ветерана МВД, знакомого с устройством системы политического насилия, в стране "больше десяти" крупных игроков этого рынка. "В Москве и других городах России, за исключением Петербурга, большинство уличных акций против либералов — это либо Пригожин, либо Константин Малофеев. Они как бы точки входа для таких предложений", — заявил он.

Исполнителями заказных нападений становятся отличившееся участники военно-спортивного турнира "Добровольческие игры", который проходил в Калужской области. Заявки на участие в играх принимали только от людей, прошедших конфликты на востоке Украины и в Сирии.

"Добровольческие игры" предполагались как отборочная площадка для отморозков, — пояснил "Медузе" бывший сотрудник ФСБ, осведомленный о подготовке игр. — Их (участников конфликтов) отсмотрели и наняли для выполнения задач в том числе по политическому прессингу. Это все была пригожинская история — ему ее согласовали вообще без вопросов".

Другой собеседник издания, близкий к ФСБ, рассказал, что "сейчас они используются для "мелкой тупой работы": для запугивания и дискредитации, плюс когда идет заказ на определенных людей по бизнесу".

"Медуза" нашла по объявлению организатора подобных акций по имени Александр Фогель и договорилась с ним об уличной акции с участием 100 человек, готовых применить силу за 200 тысяч рублей. Чем опаснее акция, отмечает издание, тем она дороже. Спектр услуг у Фогеля широкий — он может предоставить различный вид "массовки". "Если нужны неконтролируемые ребята, будут неконтролируемые", — пообещал он. В заказные группы входят представители молодежных организаций: болельщики, анархические общества, общества реконструкторов и другие.

Таких наемников привлекали, например, для противостояния протестам против строительства храма в Екатеринбурге весной — летом 2019 года. Также, пишет издание, после летних митингов в Москве, которые начались из-за недопуска независимых и оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, мэрия Москвы решила создать движение "Наши 2.0".

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2019 (16:25)

Фигуранта дела "Нового величия" Петра Карамзина допросили в суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...