Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 августа 2019. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
  • 22-11-2019 (11:22)

Правозащитники попросили Бастрыкина проверить призывы Кадырова убивать

update: 22-11-2019 (11:29)

Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за призывов главы Чечни Рамзана Кадырова "убивать, сажать, пугать" за оскорбления чести в интернете. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на члена совета "Мемориала" Олега Орлова.

В "Мемориале" считают, что такими высказываниями Кадыров публично подрывает авторитет республиканской и федеральной власти, демонстрирует пренебрежение к законам страны и демократическим ценностям.

"Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики", — говорится в заявлении.

При этом у правозащитников нет "ни малейшей надежды" на то, что уголовное дело будет возбуждено, так как ранее они неоднократно обращались в Следственный комитет с требованием проверить высказывания главы Чечни.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В начале ноября Русская служба Би-би-си опубликовала перевод речи Кадырова, которую он произнес на совещании с правительством республики. Из него следует, что глава Чечни призвал наказывать людей за оскорбления чести в интернете, "убивая, сажая, пугая" их. В Кремле отказались проверять экстремистскую речь главы Чечни, так как усомнились в правильности перевода слов Кадырова изданием. После этого журналисты ("Медуза", Дмитрий Колезев) подтвердили верность трактовки Би-би-си его слов. Сам Кадыров назвал угрозы убийством чеченской этикой.

4 октября Мосгорсуд оставил приговор блогеру, фигуранту "московского дела" Владиславу Синице, осужденному на пять лет колонии за твит, без изменений. Свой твит Синица опубликовал после задержаний на акции 27 июля. В нем он, в частности, говорил о целесообразности деанонимизации силовиков, отметив, что "дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (13:05)

В Совфеде поддержали законопроект о наказании чиновников за оскорбление россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...