Поселение "Солнечное". Фото: Аленсккндр Воронин, Каспаров.Ru
  • 22-11-2019 (11:08)

Экологическое поселение под Пензой сносят: слишком хорошо люди возделали землю

update: 22-11-2019 (11:45)

Жители поселения Солнечное, расположенного под Пензой, останутся без жилья — по решению суда дома снесут до конца года, 30 семей окажутся зимой на улице, сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на жителей поселения, обратившихся за помощью к общественности.

Строительство так называемого экологического поселения началось в 2004 году, когда несколько семей взяли в аренду земли неподалеку от села Загоскино с условием, что они будут использоваться для сельскохозяйственных целей. При этом была устная договоренность с тогдашним главой администрации Пензенского района Александром Крыловым о продлении срока аренды, который истек в 2009 году. Сначала чиновники выполняли свои обещания, и поселение родовых поместий никто не трогал.

Поверив власти, люди построили дома, развели скот, за 15 лет поселение анастасиевцев разрослось, были высажены сады. Они старались никак не зависеть от власти — у них не было водопровода и газа, электроэнергию получали от солнечных батарей.

За 15 лет сменилось семь глав района. Некогда бросовые земли, хорошо возделанные поселенцами, приглянулись чиновникам, и они заявили, что земли были предоставлены для сельскохозяйственных работ и ведения подсобного хозяйства, но не под жилую застройку. Суд обязал владельцев домов в поселении снести их в течение трех месяцев, а также полностью освободить территорию. Граждане не согласились, но их апелляционную жалобу областной суд оставил без удовлетворения. Судебные приставы уведомили поселенцев, что их дома должны быть снесены до конца 2019 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Жители Солнечного обратились в местные СМИ и с письмом к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, так как

половина семей здесь проживает постоянно, дети посещают школу в соседнем селе, и в случае сноса жилья им придется перебираться в палатки,

как в начале строительства поселения. Положительного решения вопроса они не увидели, а провластные СМИ приняли сторону чиновников.

Следует отметить, что Солнечное с самого начала задумывалось и создавалось как эко-поселение, построенное по принципу родовых поместий, для возрождения вековых, исконно российских и славянских традиций земледелия и уклада жизни в целом. Анастасиевцев принято считать некой религиозно-экологической сектой, но у жителей рядом расположенного села Загоскино никаких претензий к ним нет. Все, что люди производили с применением природосберегающих технологий на некогда заброшенной и непригодной к ведению хозяйства земле, пользуется большим спросом на рынках Пензы.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...