ВИЧ
  • 25-11-2019 (15:29)

Эксперт: Данные Минздрава о количестве ВИЧ-инфицированных неверны

update: 25-11-2019 (15:39)

Учет Минздрава количества новых случаев заражения ВИЧ не отражает реальной картины роста заболеваемости. Об этом заявил "Росбалту" директор фонда "СПИД.Центр" Антон Красовский.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о сокращении на 8% количества новых случаев распространения ВИЧ-инфекции, но это означает только то, что ее ведомство зарегистрировало меньше таких людей, считает Красовский.

"Вообще, эпидемия никакого отношения к регистрации не имеет. Например, в Санкт-Петербурге есть какое-то количество людей, живущих с постоянной пропиской. А есть какое-то количество людей, которые живут с временной регистрацией или вообще без таковой. И вот они не получают никакого лекарства от ВИЧ-инфекции. То есть

количество людей, которые прописаны и стоят на учете, и количество людей, которые реально болеют какой-то болезнью, не имеет отношения к тому, что система здравоохранения регистрирует и ставит на учет меньше или больше людей. Если она регистрирует меньше людей, это не значит, что меньше людей инфицируется ВИЧ",

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— рассказал общественник.

Как пояснил эксперт, Минздрав для создания статистики использует неверную методику.

"В мировой эпидемиологии нет вообще понятия "поставлен на учет". В мировой эпидемиологии, когда говорят об эпидемиях, речь идет об оценочной цифре. То есть мы считаем, что в районе дельты Конго проживает сейчас такое-то количество людей, которые инфицированы болезнью. Но мы не говорим о том, какое количество людей французские миссионеры поставили на учет.

Чтобы получить оценочную цифру, нужно использовать специальные алгоритмы. И они существуют. Более того, Минздрав начинает их использовать в своих региональных подразделениях. Есть программа "Спектрум", придуманная в ООН. И можно обратиться в ООН и узнать оценочную цифру, сколько в России людей проживает с ВИЧ, а не обращаться к данным, которые Вероника Скворцова выносит наружу",

— сказал эксперт.

Антон Красовский уточнил, что цифры инфицированных могут изменяться при эпидемии, развивающейся пиковым образом, но для того, чтобы говорить о количестве инфицированных, нужно применять соответствующий инструментарий.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что количество новых случаев заражения ВИЧ в России за январь — октябрь 2019 года снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Было выявлено 65 755 новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71,5 тысячи", — сказала Скворцова на Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Также Скворцова предложила использовать духовно-нравственное воспитание в качестве меры борьбы со СПИДом.

Росбалт

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...