Пытка "конвертом". Фото с сайта dezinfo.net
  • 27-11-2019 (12:57)

ЕСПЧ решит, достаточна ли компенсация в тысячу евро за перелом позвоночника в полиции

update: 27-11-2019 (14:25)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 27 ноября обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах нижегородца Александра Дмитриева, которому присудили компенсацию 70 тысяч рублей за сломанный в отделе полиции позвоночник, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Дмитриева 6 марта 2011 года полицейские привезли из его квартиры в отдел полиции №7 по подозрению в совершении кражи. На другой день мировой суд, перед которым предстал Александр по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам полиции, освободил его от административной ответственности ввиду отсутствия события правонарушения. После суда

полицейские отвезли мужчину в отдел, где пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в краже строительных инструментов.

Оперуполномоченные Алексей Соколов и Вадим Волков били Александра и применили к нему пытку "конверт" (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают так, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт). Соколов сел на спину задержанному, и он почувствовал резкую боль в пояснице.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но даже после "чистосердечного" признания мучения Дмитриева не закончились. Оказалось, что у знакомого, которого ему пришлось оговорить, есть алиби. Соколов и Волков

вновь жестоко избили Дмитриева, и он написал новое признание, что совершил кражу в одиночку.

На следующее утро Александра отпустили домой, и скорая помощь срочно отвезла его в больницу. У него зафиксировали компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области (болезненность остистых отростков, напряжение мышц, ограничение движений), сотрясение головного мозга, полуциркуляторные ссадины запястий. Сейчас Дмитриев — инвалид второй группы.

В апреле 2011 года по заявлению Дмитриева в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело, прекращенное через полгода в связи с отсутствием события преступления. Юристы КПП обжаловали это и привлекли СМИ. 10 мая 2012 года дело возобновили и передали в первый отдел СУ СКР по Нижегородской области.

В итоге в январе 2014 года Соколову и Волкову вынесли приговор — по пять лет колонии общего режима. По апелляционной жалобе в марте 2015 года судебная коллегия отменила приговор ввиду технических ошибок. Осужденных, которые провели более года в СИЗО, перевели под домашний арест. Повторное рассмотрение дела закончилось тем же — по пять лет колонии каждому. Нижегородский областной суд оставил приговор без изменения.

После вступления приговора в силу Дмитриев с помощью юристов КПП обратился в Нижегородский райсуд с иском к МВД о компенсации морального вреда, причинённого преступлением осуждённых полицейских. Судья Алексей Чайко частично удовлетворил

исковые требования, присудив потерпевшему 70 тысяч рублей из заявленных 2 млн. Нижегородский облсуд оставил это решение без изменения.

В кассационной инстанции размер компенсации не удалось увеличить, в связи с чем и последовало обращение в ЕСПЧ. Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, государство оказалось неспособным самостоятельно восстановить нарушенные права Дмитриева. Мизерная сумма компенсации, присужденной ему, до сих пор сохраняет за ним статус жертвы пыток, а это значит, что теперь уже ЕСПЧ определит сумму компенсации пережитых заявителем страданий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (18:28)

В школах Якутии каждый день будут исполнять гимн России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...