Дмитрий Рогозин говорит о космодроме Восточный. Фото: Pobetony.ru
  • 28-11-2019 (16:33)

Проверка в "Роскосмосе" выявила существовавшие десятилетиями преступные схемы

update: 28-11-2019 (16:58)

Новое руководство "Роскосмоса" выявило на предприятиях госкорпорации существовавшие десятилетиями схемы противоправной деятельности, по результатам проверок возбуждено больше 15 уголовных дел, сообщил 28 ноября радио "Комсомольская правда" начальник службы внутреннего аудита госкорпорации Артем Мельников.

По его словам, вскрытые схемы были связаны с "отдельными руководителями".

"Это и вывод денежных средств, это и факты коррупции, мошенничества, злоупотребления и прочее", — сказал Мельников.

Он назвал службу внутреннего аудита "инструментом гендиректора" Дмитрия Рогозина. Эта структура проверяет предприятия ракетно-космической отрасли по его поручениям. По итогам ряда проверок материалы направляются в следственные органы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"К примеру, НИЦ РКП (Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности), город Пересвет, совместная проверка проведена Генеральной прокуратурой, ФСБ и нами. Итог: статья 159, часть 4 УК РФ, возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при организации стройки одного из объектов.

Там сумма ущерба может дойти до астрономических цифр. Это сотни миллионов",

— сказал Мельников.

Он отметил, что еще на одном предприятии "Роскосмоса", работающем по гособоронзаказу (ГОЗ), руководитель подписывал фиктивные акты выполненных работ. Эту компанию он не назвал, поскольку там продолжаются следственные действия.

"Бывший директор, по нашему мнению, подделывал документы по выполнению ГОЗ, что позволяло ему выглядеть в благоприятном свете и

получать многомиллионные премии себе и своему близкому окружению", — сказал аудитор.

В реальности, по его словам, эти работы либо не были проделаны, либо не давали конечного результата, указанного в актах.

Также сейчас расследуются уголовные дела по хищениям при строительных работах во ФГУП "Центр "Звездный", электронно-компонентной базы РКК "Энергия", исполнении контрактов на НПО "Техномаш" и идет проверка материалов "Роскосмоса" о присвоении бывшим руководством его дочерней компании "РК-Актив" 73 млн рублей целевого займа.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил новое расследование, в котором говорилось, что главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину и его тестю принадлежат две соседние дачи за 350 млн рублей.

Радио "Комсомольская правда"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:53)

Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян — на 0,8% за год

  • 28-01-2020 (12:33)

Росстат зафиксировал сокращение доли малого и среднего бизнеса в экономике РФ

  • 18-01-2020 (12:31)

Главу МВД по Коми арестовали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

  • 10-01-2020 (16:24)

Экс-замначальника Военной академии Генштаба приговорен условно за кражу 4,3 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...