Пытки
  • 29-11-2019 (14:24)

Прокуратура Карелии не нашла нарушений в прославившейся пытками ИК-9

update: 29-11-2019 (15:23)

Прокуратура Карелии провела проверку в ИК-9 Петрозаводска, которая стала известна после сообщений о пытках заключенных. Как говорится в сообщении на официальном сайте надзорного ведомства, проверка не выявила никаких нарушений.

"Порядок и условия отбывания наказания в учреждении организованы в соответствии с требованиями закона, осужденным созданы надлежащие материально-бытовые условия", — говорится в сообщении.

В прокуратуре заявляют, что во время проверки всем осужденным предлагалось заявить жалобы по вопросам отбывания наказания или записаться на личный прием.

"Жалоб на действия администрации ФКУ ИК-9 при обходе учреждения от осужденных не поступило. На личном приеме принято 16 осужденных, которые поставили вопросы об обжаловании их приговоров, о переводе для отбывания наказания по месту регистрации, а также по вопросам медико-санитарного обеспечения",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— сказано в сообщении.

В сентябре "Медиазона" написала, что заключенные исправительной колонии №9 рассказали о пытках со стороны руководства колонии. В частности, заключенный Сергей Тарасов рассказал журналистам, что его сокамерника Рахматжона Рахматова избили из-за отказа прерывать намаз, Рахматов умер после госпитализации. Самому Тарасову, по его словам, после смерти Рахматова пробили голову, выбили зубы. Сотрудники колонии прыгали на Тарасове, вставали ему на горло. Однажды после избиения сотрудники заставили Тарасова присесть, под колени положили лом, а руки завели под лом и застегнули на запястьях наручники, после чего подвесили, положив один конец лома на стул, другой — на подоконник. "Я висел, как окорочок", — говорил Тарасов. При этом руководитель колонии Иван Савельев, стоя рядом, говорил осужденному: "Через 15 минут у тебя будет обширный инфаркт".

Савельев подал в управление Следственного комитета заявление о клевете. Также, по мнению Савельева, некоторые высказывания в тексте являются оскорблением представителя власти.

Кроме того, Савельев обратился в региональное управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова, чьи подзащитные рассказали о пытках.

Адвокат Молодежников, в свою очередь, рассказывал, что на следующий день после публикации о пытках в колонии его подрезала Toyota, а спустя некоторое время этот же автомобиль протаранил машину защитника со стороны водителя. Молодежников попросил предоставить ему госзащиту.

Сотрудник управления ФСИН по Карелии Игорь Тузов писал угрозы журналистке "Медиазоны" Алле Константиновой, написавшей текст о пытках в ИК-9.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...