Егор Жуков (в центре). Фото: Ирина Бужор / "Коммерсант"
  • 03-12-2019 (15:39)

Фигурант "московского дела" Жуков в суде не признал вину по делу об экстремизме

update: 03-12-2019 (16:52)

Фигурант "московского дела" Егор Жуков, обвиняемый в публичных призывах к экстремизму, не признал вину. В Кунцевском суде Москвы проходит первое заседание по рассмотрению дела студента Высшей школы экономики (ВШЭ) по существу, передает 3 декабря ТАСС.

"Вину не признаю. Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал", — сказал Жуков. При этом он подчеркнул, что уважает конституционный строй, действующий в России.

"Доказательством этому может быть мое участие в выборах в Мосгордуму в этом году, это было в полном соответствии с конституционным строем", — напомнил он.

Егор Жуков также сказал, что "всегда подчеркивал бесперспективность ведения политической борьбы с помощью насилия".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Согласно обвинительному заключению, Жуков "не позднее 11 декабря 2012 года" "решил привлечь неограниченный круг лиц к антиправительственной деятельности".

"Для этого в период с 2012 по 2017 год Жуков разместил на своем канале YouTube несколько роликов, в том числе "Мирная революция возможна", "Митинги прошли. Что дальше?", совершив тем самым деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму)", — сказал гособвинитель.

Жуков был задержан после несогласованной акции 27 июля. Изначально его обвинили в массовых беспорядках из-за видеозаписи, на которой некий молодой человек управлял толпой на митинге. Выяснилось, что это был не Жуков. Однако следователи изучили личное дело и курсовые работы Жукова, а также его блог на YouTube. В видеороликах они усмотрели призывы к экстремизму.

ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-06-2020 (10:58)

Проект "Омбудсмен полиции" снова проверяют сотрудники правоохранительных органов

  • 03-06-2020 (16:45)

В России пройдет первый диджитал-прайд

  • 01-06-2020 (14:54)

Депутата Мосгордумы Ступина и активиста Фокина задержали за пикеты

  • 29-05-2020 (18:14)

Мосгорсуд освободил активиста Немытова, арестованного за пикет в поддержку "Омбудсмена полиции"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...